Can Planes. 1925. Les Corts. Antonio Gallardo

sábado, 18 de mayo de 2024

!16 Euracos el litro¡

 Ahora ya le ponen candado, como si fuera un diamante del Tiffany ¡



24 comentarios:


  1. Que dicen los del aceite que bajará el precio, que a cosecha va a ser muy buena por la cosa esa de que ha llovido. O sea, dejarán de cobrar sobreprecio sobre el producto como están haciendo ahora. Sinvergúenses.

    Salut.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ostres, tito¡... que això és massa. Mira. la I.A. Hace cosa de cuarenta días puse el precio a 15´85 € litros. Hoy a 15´99, y me ha dicho que ha subido cerca del 1%.

      Porcentaje de aumento=Valor inicial Valor final−Valor inicial​×100
      En este caso, el valor inicial es 15.85 y el valor final es 15.99. Sustituyendo estos valores en la fórmula, obtenemos:
      Porcentaje de aumento=15.8515.99−15.85​×100
      Realizando la operación, obtenemos que el porcentaje de aumento es aproximadamente 0.88%. Esto significa que el valor ha subido un 0.88% en cuarenta días.
      Aquí hi ha alguna cosa que no está clara.
      salut

      Eliminar
  2. Al final, tendremos que aliñar las ensaladas con aceite de motor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero es que no es normal, Ricard. Y si llevas razón
      salut

      Eliminar
  3. No podemos quejarnos, querido Tot, que vamos en cohete. Pero como he escuchado a Pedro Ruíz, en España "cada vez cuesta más, vivir peor". Y es lo que resume mejor la percepción del ciudadano medio. En breve, además, vuelve a subir el IVA de los alimentos, lo que encarecería más la cesta básica. Un saludo,Tot.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una buena frase, la de Pedro Ruiz. En este asunto hay alguna cosa que se me escapa. No ha habido nueva cosecha. Se vende lo que está almacenado. Luego ese encarecimiento vendrá de los almacenes, pues al haber menos stock el precio será mayor, supongo. No encuentro otra lógica, y tampoco se si estoy acertado del todo.
      En mes y medio ha subido un 1%, porque hice una foto con lo mismo el 23 de marzo.
      Un abrazo, que esto se pone interesante

      Eliminar
  4. Es carísimo. Están considerando este artículo de primera necesidad como si fuera un artículo de lujo. Seguramente podrán bajar los precios teniendo en cuenta que se espera una cosecha buena, tal como dice el amigo Puigcarbó, pero me temo que estos precios tan caros han llegado para quedarse. La especulación ya se encargará de que el aceite siga considerándose como una "delicatessen".
    Salud

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es simplemente un despropósito.
      En la ocasión anterior se comentó de que había aceites de otras calidades, además del virgen extra, pero es evidente que en cuestiones de comida, y para los tuyos, lo que deseas es poner en la mesa, sobre todo si hay niños, el de calidad superior.
      Hay algo que se me escapa, porque no es normal lo que está pasando.
      Un abrazo

      Eliminar
  5. Me temo q sé poco de este asunto, parece ser q llevamos dos campañas de producción pésimas por las sequías y aún cuando esta ha sido mejor , no tanto como se esperaba. En las almazaras entran las aceitunas en mayo, habrán constatado este dato y oto tirón hacia arriba ... Luego ya se sabe, los especuladores haciendo de las suyas, en fin q sí, las ensaladas las vamos a aliñar aquí con agua de lluvia ...vosotros con cava ;) Un beso grande !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, cierto, . Veremos como se presenta la campaña y como se asumen los precios por parte de todos, no sólo del gobierno, porque creo que aquí el gobierno tiene poco que hacer, dado que no está para intervenir, pero si hay que parar los pies a los grandes almacenistas. La verdad es que no se muy bien como se puede frenar esto.
      Un beso grande

      Eliminar
  6. Yo utilizo aceite de girasol para freír y el AOVE para ensaladas, verduras cocidas y aliño en general. Se puede administrar la alternancia.

    En cuanto a que el AOVE es un producto de primera necesidad para los niños, hay que decir que el Mediterráneo es una excepción en Europa y en el mundo en cuanto al uso de aceite de oliva. En la mayor parte de los países europeos no se utiliza y no se puede decir que sus hijos crezcan menos o peor. Es simplemente una costumbre hispana hacia un producto del que somos adictos por nuestras circunstancias productoras. Pero sí, los precios son disparatados y espero que bajen con la próxima temporada. Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente, Joselu, para el pescado y demás, el girasol va bien, eso me parece, pero los que somos de ensaladas y verdes nos gusta , por costumbre el oliva virgen, y esto se va de las manos.
      Un problema serio de verdad.
      Un abrazo

      Eliminar
  7. Es que, ojito a lo que escriben en la web de MAESTROS DE HOJIBLANCA. Con tanta caricia, hasta es barato y todo:
    «El aceite es materia pura,
    optimismo, tiempo, maestría.
    Está hecho de espera, de caricias,
    de esfuerzo, experiencia
    y mucha inquietud».
    EXISTE MAESTRÍA EN LO QUE HACEMOS


    https://maestrosdehojiblanca.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, si venderse lo hacen bien, pero es que cada dia, tal como ha dicho Sergio Munari sobre unas palabras de Pedro Ruiz, aquel que nos enseñó aquello de " nos gobiernan los últimos de la clase", que "cada vez cuesta más, vivir peor".
      Bien he de decir que el intervencionismo no es bueno, pero creo que aquí se están aprovechando, y confirmar que lo que nos dice la propaganda de la empresa es justo, porque la jugada les está saliendo maestra, cada nueva partida que venden, siendo el mismo aceite porque no se ha recolectado la nueva cosecha, aumenta de precio.
      Veremos hasta donde llega, porque esto ya va de apuestas.
      Un abrazo

      Eliminar
  8. Yo como estoy en relación con los camiones, el aceite Sae 5-20 va bien para las ensaladas, si quieres para freir tienes 20-40 y si ya te vas a la cocina de autor la valvulina de Caja de Cambios y Grupos te permite "estructurar" mejor tus platos, darles "ese punto de solidez" a las salsas y darles ese toque decorativo sin el que los verdaderos gastrónomos no pudiéramos lucir nuestras habilidades .
    Si es que os quejais de todo, fascistas.
    Un saludo
    P.D. No hace falta que me agradezcas esta recomendación, soy asi de generoso, ya me conoces.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sé donde vives D.F..
      Seguro que eres periodista de algún diario digital, de esos que son más tabloides que otra cosa. Menos mal que os pondremos en vuestro lugar y os tendréis que autocensurar. Bulos y fango, es lo que os inventáis.
      Vigilad el río, que desde que no tenéis cangrejos ya no es lo mismo.
      Saludos ¡

      Eliminar
  9. Es nuestro oro...si que está a un precio abusivo: también si la cosecha es pésima pues todo tira .
    La última que compre estaba a diez euros el litro y de una marca conocida Ybarra y se nota que el sabor no es igual.Aunque ya te comenté en otra entrada la cesta de la compra en Canarias es intocable muy, pero muy cara...
    Oh estoy rascada porque llegué tarde a comentarte en la anterior entrada sobre las monjas o la jerarquía eclesiástica.Pero solo decirte que las enfermeras religiosas y maestras cuando las colonias y en muchos lugares fueron muy eficaces...
    Unmabrazo de finde estimado Miquel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya se que Canarias es muy cara. Mi hermano residía allí, en un pueblo de Las Palmas, y la verdad es menos los taxis todo me parecía caro, en comparación.
      Lo del aceite acabará que nos pasaremos al normalillo, y sino se tirará de girasol, de soja o de semilla, porque la cosa no da para tanto, pero que la cesta de la compra está disparada, no hay quien lo niegue.
      Por otra parte, decirte que en Teresas, desde hace un par de años , o sea, después de la pandemia, no ha vuelto a aparecer pescado, ni fresco ni congelado; me había hecho polvo las manos friendo pescadilla, o fletan, en la cocina, pero ahora la cosa del pescado ha desaparecido.
      En fin, un abrazo que esto no creo que lo arregle nadie.
      Besos y gracias por estar

      Eliminar
  10. He curioseado un poco y es posible que ESTO, aclare algunos por qués de lo que ocurre y si no hay percances climatológicos de última hora, es posible que para el otoño baje, a ver si te sirve de algo y te tranquiliza, un beso y feliz sábado!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es posible, María, que sea esta una de la causa.
      Lo malo es que son remedios para dentro de unos meses, mientras, y hasta que todo vuelva a su cauce, se tardará lo suyo. Por otra parte aahora se han acostumbrado a ganar mucho dinero.
      Veremos si hay suerte y es tal como nos lo pone tu anexo.
      Un abrazo y besos

      Eliminar
  11. Ayer estuve de compras con mi parienta y se empeñó en comprar una garrafa de 5 litros de aceite. Tras mucha discusión ganó ella (como siempre) aunque la amenacé con que el lunes cogeré la garrafa y la llevaré al banco, alquilaré una caja de caudales para guardarla y que cuando la necesite vaya con la aceitera a rellenarla.
    ¡Es hasta donde puedo llegar para dejar el pabellón alto de marido! (que triste...)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues cinco litros... Si un sueldo medio, en Barcelona, con buen curro, claro está, oscila entre los 1400/1700 mes, te has dejado casi un 5% del mismo en el aceite..

      Ojo que no es broma, Anónimo.
      Salut

      Eliminar
  12. Absoluta especulación. Por mucho que llueva, nunca más lo encontraremos a 4,70€, ni siquiera el de marca blanca.

    podi-.

    ResponderEliminar

Unas palabras del rector de la Universidad, Joan Guàrdia.

Pueden ustedes leerlo o no, pero la verdad es evidente, lo dice el rector de la U.B.: existe  una falta de concienciación colectiva sobre la...