Pero los fascistas, claro, siempre son los otros.

lunes, 1 de febrero de 2021

1920-2021 Todo un desafío al tiempo

Fue una casualidad. Tenía la foto antigua, la de 1920. Me quedé prendado…Era igual…Habían pasado 90 años y los carteles hechos de espejos cromados, conservaban todo su esplendor, más opacos claro, pero eran igual. Cambia la numeración de la finca, no así el resultado.


Va ser una casualitat. Tenia la foto antiga, la de 1920. Em vaig quedar prendat…Era igual…Havien passat 90 anys i els cartells fets de miralls cromats, conservaven tot la seva esplendor, més opacs clar, però eren igual. Canvia la numeració de la finca, no així el resultat.
Tota una preciositad.









21 comentarios:

  1. Qué guay Miquel:
    Es una pasada de bonito, las comparativas menudo ingenio.
    Un abrazo, me gusta mucho.

    ResponderEliminar
  2. Si, igual que cent anys enrere, i es curiós, antes o abantes en comptes de Carniceria posava Carneceria a molts llocs.

    Salut

    ResponderEliminar
  3. La persona de dentro, en la carnicería, en 1920, ¿lleva una mascarilla, es posible?

    podi-.

    ResponderEliminar
  4. Si lo es de bonito, MTRINIDAD. Es la misma carnicería, lo que sucede es que la numeración cambió en 1940 porque la calle (esto está en Sagrera / Sant Andrés) se alargó. Hace tiempo que la quería poner, ahora ha llegado el momento.
    En la primera foto todo parece más tranquilo, el tiempo trascurría, me da la impresión, más lentamente.
    Un beso

    Si, FRANCESC PUIGCARBÓ, tinc moltes fotos amb aquet nom de carnecería. Penso que la seva drivació ,"carneceros" no va bé, i és millor la de "carniceros" i que será per aixó. Pero no ho sé.
    Un abraçada

    Creo, CARLOS PORTILLO -PODI- que es el reflejo del vidrio, no estoy seguro.
    Un abrazo y buen día.

    ResponderEliminar
  5. Es un rótulo muy bonito, se nota que es de buena calidad, ha soportado perfectamente el paso de tiempo. Menos mal que esta fachada no ha sufrido la agresión de los grafiteros.
    Salud
    Francesc Cornadó

    ResponderEliminar
  6. Que bonito. Deberían estar protegidos estos elementos decorativos comerciales.

    ResponderEliminar
  7. MIQUEL, muchas Felicidades , hoy es tu cumple, muchos besos...!!!

    https://www.youtube.com/watch?v=laPhvAZ_2m4

    ResponderEliminar
  8. Tengo el recuerdo de la carnicería de una tía,los pollos y gallinas engachados por el cuello a una barra que colgaba del techo,un espectáculo que ahora resultaría insoportable de ver.De un pollo sacaba varios trozos que vendía por separado.Las clientas se llevaban un trozo,con un hueso de vaca,para el cocido diario bastaba,por necesidad para toda una familia.Cualquiera hoy día en la comida gratis de las colas por necesidad,se lleva las calorías de toda una familia de entonces,como para quejarse.
    Salud

    ResponderEliminar
  9. https://www.youtube.com/watch?v=7HIwsDKeDaQ


    https://www.youtube.com/watch?v=Hmf2EF7boWo


    https://www.youtube.com/watch?v=bxguidIvTcQ

    ResponderEliminar
  10. El cambio en la numeración del establecimiento es grande. Del 237 se ha pasado al 157. Curioso. No creo que la calle haya encogido.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  11. Lo que no sé es si la tienda sigue siendo carnicería o solo conservan el rótulo por su carácter estético. Si siguiera siendo carnicería sería interesante conocer la historia de las generaciones de carniceros y carniceras (¡!) que han pasado por allí desde hace un siglo. Salut.

    ResponderEliminar
  12. La verdad es que hemos matado al pequeño comercio y este tipo de establecimientos irán desapareciendo. Yo compro en carnicería , es de un amigo mío, que antes era mayorista y ha ido reduciendo su negocio hasta quedarse con una carnicería en una calle céntrica que le funciona muy bien, pero es una excepción. ¿Como puede ir la gente a comprar las cosas al centro o en calles e ir arrastrando las bolsas o el carrito durante distancias y con peso? vamos al super donde aparcamos a la puerta y cargamos las cosas directamente casi en el coche.
    Cada vez que voy a comprar carne me cuesta un euro adicional de parking y eso que apenas estoy tiempo.
    Los pequeños negocios de alimentación están muertos y le podemos echar la culpa a las grandes distribuidoras pero al final somos nosotros los que decidimos a dónde queremos ir.
    Eso que expones es otro trozo más de Historia.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  13. Es muy guapo, si FRANCESC CORNADó , mucho. Ahora ya está que se cae y no creo lo vayan a reparar porque está cerrado desde hace mucho.
    Un abrazo

    Se pierden sin remisión AMAIA, y es una pena muy grande, porque son arte, puro arte
    Gracias por estar junto nosotros
    Salut

    Ahhhhhh jazzzz MTRINIDAD..dixiland..para ser más exactos.
    Gracias, de verdad por los enlaces...esto ya empieza a apretar y el tiempo pasa que de verdad es un torbellino...
    Cuidate

    No, CAYETANO, se alargó por ambas bandas allá por los 40/50 y se cambió la numeración.
    Un abrazo

    Está cerrado, JOSELU, hace años que han cerrado barraca y seguramente todo esto tiende a desaparecer. Queda lo que llamamos estética, y de verdad que da gozo y pena a la vez.
    Todo pasa, como nos dice el poeta.
    Un abrazo y gracias por estar
    Salut



    ResponderEliminar
  14. Coincido contigo DANIEL, y eso que me gusta discutir, pero es que es tal como dices...Ahh, y ahora más, ahora todo por ordenador...
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  15. Parece mentira que se haya conservado después de tanto tiempo. La niña de la boina y la dependiente dentro, recrean el momento de la fotografía, seguramente esperaba a su madre.

    Abrazo

    ResponderEliminar
  16. Me gusta el modelo de la niña, la boina era muy "chic". Por otro lado, MARGA IRIARTE, date cuenta de un detalle en el letrero, pone "carnero", animal hoy desconocido, y que ahora se traduce por "buey".
    Un beso. Gracias por pasarte por aquí

    ResponderEliminar
  17. Yo me he quedado detenido en la chica, contemplando su expresión serena, el tiempo detenido en sus ojos, un instante imperecedero.
    Salut, Miquel.

    ResponderEliminar
  18. Ep un carnero no es el equivalente a un Buey.

    Un carnero pesa sobre 80 a 120 Kg
    Un buey puede pasar sin problemas de 1500 Kg

    Se diria que el carnero es el marido de la oveja.

    ResponderEliminar
  19. carlos portillo dijo que la dependienta parecia llevar mascarilla.

    Pues igual la llevaba, la pandemia que duro de 1918 a 1920 también hizo estragos.

    ResponderEliminar
  20. No te quejarás, cumples 18 años, como cada año, tú no pasas de ser joven.


    MUCHAS FELICIDADES, Y FELÍZ CUMPLEAÑOS, TE TOMAS UNA COPA DE CAVA A MI SALUT...!!!

    ResponderEliminar
  21. Cierto PACO CASTILLO...muy cierto, un abrazo

    Puede ser tengas razón, ANÓNIMO, ¿pero casado por lo civil o lo eclesiástico?
    Un abrazo

    jajajaja, Tienes razón MTRINIDAD ¡¡¡
    Bsos

    ResponderEliminar

El "Drac". Emili Armengol

En el barrio de Sant Cosme, quizá el más degradado de El Prat, hay una escultura en una de sus calles titulada "El Drac" elaborada...