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lunes, 6 de noviembre de 2023

La fábrica romana de ánforas de IVLIO ANICETI.

                                       

Muy cerca de la costa, En Sant Boi (*) de Llobregat, hace ahora dos mil años, estaba situada la fábrica de ánforas de IVLI ANICETI, -Se tiene la certeza de que estaba establecida desde el 14 d.C., o sea reinado de Tiberio, hasta el 40 d.C- (**). Esta daba servicio de envasado a los agricultores de vino del contorno. En las ánforas se almacenaba el líquido y se trasportaba bien a la Galia, bien a Roma. 

El Rubricati (Llobregat) (***) estaba a pie de los hornos de IVLIO ANICETI, y los recipientes podían trasportarse con facilidad vía fluvial a la playa para cargar las ánforas.

(**)


El Rubricati (Llobregat) en la Hispania romana

Desde El Rubricati a las Galias y a Roma

En cuanto al procedimiento de fabricación, las ánforas de IVLIO ANICETI no tenían competencia. Cuando se usaban para guardar vino, se les daba un tratamiento a base de pez, un tipo de colofina procedente de la resina del pino y otras coníferas, que permitía impermeabilizar las ánforas y que el líquido no se filtrara a través del material poroso. Esta materia resinosa se empleaba también para tratar las tapas y tapones con las que se cerraban las ánforas. También se utilizaban ceras, aceites y otras sustancias para sellar casi herméticamente estos cierres.


Las ánforas de nuestro fabricante podían presentar diferentes medidas, desde los treinta centímetros de las ánforas más pequeñas, hasta el metro y medio de las más grandes. Sin embargo, se ceñía a la normativa al uso: el tamaño del ánfora romana más estandarizado para el transporte de vino tenía una capacidad exacta de 39 litros. 

En cuanto a la forma del recipiente, esta tampoco era casual, sino que estaba perfectamente diseñada para favorecer el transporte por barco. Comenzando por las dos asas que dan origen al nombre del recipiente (ánfora: del griego /ámphoreus/ «portar por ambos lados») y que permitían asirlas para moverla entre una o dos personas, o sujetarlas con cuerdas y otros útiles a bordo de las naves. Las ánforas romanas, además, evolucionaron desde la forma más ancha y regular de las griegas, hacia una morfología más estilizada, presentando cuellos mucho más estrechos para evitar derramamientos y la entrada de aire. Por su parte, las bases de las ánforas romanas también servían a una doble utilidad específica que favorecía el transporte: por un lado, la forma era similar a la de una cúpula invertida, lo que dotaba a las ánforas de una especial resistencia a las fuerzas y presiones que debían experimentar durante las travesías; por otro, el final puntiagudo permitía que las ánforas fueran clavadas en la arena de las playas, pudiendo ser colocadas en disposición vertical antes de subirlas a los barcos o durante las posteriores descargas. Durante el viaje, eran colocadas en el interior de las bodegas de los barcos sobre unos soportes específicos que permitían su transporte en vertical.

Otro de los aspectos característicos del mundo del vino que tuvo lugar con la proliferación de las ánforas y de su comercio por el Mediterráneo fue lo que podríamos considerar como el precursor del sistema de etiquetado que presentan las botellas de vino en la actualidad. Y es que en aquella época, cada ánfora romana viajaba con un sello que identificaba a su propietario, el lugar y año de producción del vino, el tipo de vino o el lugar al que debían ser enviadas.

(*)  Coordenadas 41.347557023608815, 2.0463461851584315

(***)  https://www.google.es/maps/place/08830+Sant+Boi+de+Llobregat,+Barcelona/@41.3452517,2.0473613,2366m/data=!3m1!1e3!4m6!3m5!1s0x12a49c18c56e6ecb:0xa99219dfb6b2176e!8m2!3d41.3458415!4d2.035041!16zL20vMDZndnh5?entry=ttu




23 comentarios:

  1. Un artículo muy didáctico e interesante.
    Gracias,

    podi-.

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  2. Podi: la entrada se me coló, por eso tu respuesta el 30 de octubre.
    Gracias ¡

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  3. El mar Mediterráneo está repleto de ánforas de aceite en sus pecios.

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    1. Es muy cercano al lugar donde habito, que es El Prat, Fackel, es por ello esta entrada.
      Me agrada que el señor Aniceti fuera un fabricante de la zona, de ahí esta entrada.
      Salut

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  4. Son preciosas las ánforas, en general todos los productos de alfarería lo son. Preciosa esta entrada MIGUEL.

    Me ha llamado la atención la capacidad exacta que das de las ánforas de 39 litros. Me ha recordado una medida que utilizaba mi abuelo cuando hacía vino y lo vendía ( era bodeguero) y que yo no conocía, ni casi nadie que no se dedicara a ese negocio antes. Ellos no vendían el vino por litros, lo vendían por “cántaros” que teóricamente eran de 16 litros en León, Galicia y Asturias. Lo curioso es que ese mismo cántaro en Zamora por ejemplo era de 25 litros y el Lleida de 11 litros… por eso recuerdo que mi abuelo tenía un cántaro de cada medida según la provincia a la que fuera a venderlo, lo recuerdo porque cuando era peque me examinaba de estas cosas jajaja imagino que con las ánforas ocurriría algo parecido. Seguro que en cada lugar fabricaban las ánforas de un tamaño diferente. El problema de las ánforas y por eso dejaron de ser utilizadas, fue su fragilidad, de ellas imagino que se pasó a los cántaros porque eran de latón.. o a lo mejor en medio hubo otros recipientes, seguramente los hubo. Recuerdo que mi abuelo también utilizaba otra cosa que se llamaba “fudres”, que eran como unas bosas hechas con piel de vaca que se inflaban con un globo con el vino, eran muy prácticas porque no pesaban, no se rompían y como las ánforas, iban untadas de pez para impermeabilizarlas : )

    Un beso grande y buen lunes!

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    1. Una de las cosas que más me han llamado la atención, como a ti, María, es la capacidad del ánfora, justo 39 litros.
      La entrada viene a colación porque este pequeño museo que está en Sant Boi, es muy cercano a la localidad donde vivo, El Prat, y la costa es prácticamente la misma, con los mismos desniveles y desembocadura del río Llobregat, dado que para llegar al Mediterráneo pasaban por la puerta de este lugar, que creo, sería inexistente hace dos mil años.
      Otra cosa que me llama la atención es el año 14 dC, que es justo el año del reinado de Tiberio, el mismo que mandó crucificar a Cristo en el -2 aproximadamente.
      Me gusta eso de la historia de tu abuelo, ordre, creo que se llamaban aquí esos recipientes de piel, quedaron , eso sí, las botas de vino, que aún las veía de pequeño cuando la gente se iba al fútbol y se las llenaba de vino para la cena con el bocadillo..
      Es un pequeño museo en el pueblo de San Baudilio de Llobregat, llamado Sant Boi, y que está a unos diez kilómetros de El Prat por la ribera del río.
      Un beso

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  6. Interesante artículo. Me ha llamado la atención la descripción y justificación de la forma, algo que yo ignoraba.

    En las aguas de Ibiza todavía aparecen ánforas, y algunos pescadores se las quedan, en lugar de entregarlas al SEPRONA (menos mal que existe) como sería su obligación, quizá porque saben que eso valdrá dinero.

    https://www.ibiza-one.com/es/blog/mas-de-cien-anforas-historicas-confiscadas-en-formentera

    Y en el subsuelo de la isla había (y supongo que sigue habiendo) también muchas enterradas, procedentes de casas de la época. Un capitán del ejército ponía a sus soldados a excavar para encontrarlas y luego se las quedaba en su casa decorando el piso. Cuando falleció, su esposa, que no estaba de acuerdo con ese expolio o no sabía qué hacer con ellas, las donó al Museo Arqueológico de Ibiza, que ahora tiene una buena colección.

    Un abrazote.

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    1. Es un pequeñísimo museo romano, Gran Uribe, el que hay en Sant Boi, y se erigió justo donde había este horno del fabricante denominado IVLIO (supongo que hoy sería Julio), Aniceti. Allí su horno y sus sistemas de cocción, todo muy cerca del río, del mismo río que trasladará hasta la playa de la costa mediterránea las ánforas llenas de vino de la zona para llevarlas por el Mediterráneo hasta Roma.
      Ahí es ná.
      He leído lo de la colección, menos mal que se conservan bien.
      Los romanos eran buenos diseñadores, su técnica de asas y de los finales de las vasijas para anclarlas, de pie, en la arena, es genial.
      Ya no te digo el sistema de sellado y lo que ahora llamamos, en un alarde de ingenio, "trazabilidad".
      Otro abrazote ¡¡¡

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  7. Que bonito sería entonces el Llobregat, con agua, barquitos, pescadores y lavanderas cantando alegremente arrodilladas en su orillas. Ahora, aguas residuales regeneradas, pero qué inconscientes somos, lo que hemos perdido.
    !Ojo!, que en el Guadalquivir está pasando lo mismo. Antes, hasta Pedro I el Cruel, de Castilla, se entretenía en batallitas navales, ahora una lámina de agua dormida.
    Miquel, hoy día se sigue criando vino de Montilla en tinajas de barro, se llama así de "tinaja". Muy bueno
    Saludos.

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    1. Todas las épocas, supongo, habrán tenido su período de luces.
      Desde luego, Carlos, , los romanos eran de los mejores diseñadores, y muy prácticos.
      Me gusta lo de respetar la medida, para saber a que atenerse, tanto el que compra como el que vende, y los diferentes tipos de depósitos, según para qué.
      Me gusta los sellos y las marcas, y el comercio con sus transacciones. Sus 39 litros por ánfora, y a partir de ahí, la calidad, el sabor, la textura, el color del vino...todo bien ideado partiendo de unas reglas que no se han de romper.
      Por aquí el nombre de tinaja aún se usa, y siempre para piezas de líquidos , y ha de ser de barro.
      Un abrazo
      Salut

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  8. Hola , bon dia estimat Miquel:
    Pero que interesante y hermoso post, has publicado, siempre tu blog es interesante, pero lo de los romanos, siempre me ha entusiasmado, cuanta historia tienes y la compartes con nosotr@s y aprendemos siempre de tí y no sabes cuanto me alegra que mi maestro, que eres tú, me enseñe tantas cosas estupendas e interesantes.
    Hoy estoy algo más animada y me alegro mucho, como sé que tú, tambien te alegras.
    Un abrazo infinito,ahora te llamo por tf.
    Besos.

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    1. Me alegro, nos alegramos, me consta, de leerte, MTrinidad.
      Un beso grande.
      Espero tu llamada¡

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    2. Bueno, ya hemos hablado... Me alegro sobremanera de haberte escuchado. Ahora a reponerse, no será fácil, todo cuesta, pero no hemos de decaer, MTrinidad.
      Una alegría grande de saberte entre nosotros.
      Escribe cuando quieras , pero no dejes márgenes de diez días, que son muchos y preocupas.
      Un beso muy, muy grande, de oso ¡¡¡
      Cuidate y come ¡¡¡

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  9. Está claro que nuestra cultura está unida al vino, e incluso el Evangelio lo consagra de momentos diferentes. Saludos, Miquel.

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    1. Si, cierto, cierto, Joselu, un buen detalle que hemos de darle el valor que se merece.
      Gracias ¡

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  10. Muchas gracias María, por tu amabilidad, un abrazo virtual.

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    1. A ti, por volver a mostrarnos tus letras, a falta de tu cara ; )
      Otro muy fuerte de vuelta y cuídate mucho!!

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  11. Exportadores de
    ánforas al mismo
    imperio , no estuvo
    mal , no? , otra cosa,
    si Llobregat deriva
    de Rubricati, como
    sería en español?.

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. Hay una conexión con el idioma , no se si a esto te refieres, Orlando. Rubricati es similar a enrojecido, en castellano. Quizá se deba al color del barro en sus orillas en aquellos tiempos, pero es que no sé si te refieres, en tu pregunta, al significado.
      Rojo=rubrum, y en la derivación, rojizo será rubricati.
      Un abrazo

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