Si estoy sometido a la necesidad, no soy libre. José Mujica (Expresidente de Uruguay)

miércoles, 21 de agosto de 2013

En el cielo Dios, y en la tierra los Muñoz

Parece ser que ya se ha dictado sentencia en favor de la ciudad, y que el legado de los Muñoz Ramonet, casa incluida, con sus  más de 700 obras, a destacar  26 Fortunys, 4 Rembrants, 7 Sorollas, 18 Goyas y 12 Grecos pasarán a manos de nuestro Ay untamiento.
Se comenta la instalación de una gran Biblioteca, un espacio donde el barrio de Sant Gervasi anda escaso,
A ver si hay suerte.
Calle Muntaner 288. Barrio de Sant Gervasi

Sembla ser que ja s'ha dictat sentència en favor de la ciutat, i que el llegat dels Muñoz Ramonet, casa inclosa, amb les seves més de 700 obres, a destacar 26 Fortunys, 4 Rembrants, 7 Sorollas, 18 Goyas i 12 Grecos passaran a les mans del nostre Ai untamient.
Es comenta la instal·lació d'una gran Biblioteca, un espai on el barri de Sant Gervasi camina escàs,
A veure si hi ha sort.
Carrer Muntaner 288. Barri de Sant Gervasi


La finca en 1940 (se ven las vías del tranvía)

Actualitat




12 comentarios:

  1. Me encantan las fotos Miquel, y sobre el interesante tema, ya hice un par de post, sobre ese individuo...Yo ya sabía que la demanda interpuesta por sus hijas, no iba a prosperar, el testamento lo hizo en alemania y lo donó ese palacete a Barcelona, han pasado muchos años, y mira por donde estimado Miquel, otra alegría para los ciudadanos, me parece estupendo.un beso y bona nit, tengo que enviarte un mail, con las novedades tan fantásticas que te dije la semana pasada...Tú ya sabes.

    http://www.bing.com/maps/#Y3A9NDEuMzk2MzIyfjIuMTQ2NTk0Jmx2bD0yMCZzdHk9ciZxPU11bnRhbmVyJTI1MjAyODglMjUyMEJhcmNlbG9uYQ==


    http://mtvo-lasmentiras.blogspot.com.es/2011/05/julio-munoz-ramonet1912-1991.html


    http://mtvo-lasmentiras.blogspot.com.es/2013/02/barcelona8-partela-espanya-industrial6.html


    http://goo.gl/maps/U0Mxv


    http://goo.gl/maps/tw21C

    ResponderEliminar
  2. Hola Miquel
    Ya era hora. A ver si de verdad se conoce el verdadero inventario de todas las obras que dejó.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. no en se res d'aquesta història, pero pel que llegeixo és una bona noticia per els ciutadans.

    salut

    ResponderEliminar
  4. A ver si hay suerte y se nos abre otro espacio en Barcelona MTRINIDAD
    Salut
    Ok por el correo.

    Por lo que parece había también un par de Velazquez, algún Zurbarán y muchas obras menores, así hasta 700 APU.
    Salut

    Poc es jo també FRANCESC. Però et faig cinc céntims. Es va dedicar en la prosguerra al tèxtil i al cotó. Es va casar amb l'hereva d'un banquer i menjava amb coberteria d'or (segons un llibre que va caure a les meves mans).
    Mes de 700 obres d'art de les millors signatures estaven en el palau del carrer Muntaner i allò roman tancat des de la mort del tal Muñoz.
    Mira si es poden fer coses amb aquest immoble
    Salut

    ResponderEliminar
  5. crec que durant la guerra civil s'hi va instal·lar una txeca, no sé si hi faran alguna referència o com tantes coses, oblidarem el que no toca.

    ResponderEliminar
  6. Un tipus estrany i misteriós, no sé si n'arribarem a saber totes les fetes i malifetes, aquesta mena de gent, un altre exemple seria March, són els que 'de veritat' guanyen les guerres, els espavilats...

    ResponderEliminar
  7. Vaya foco de cultura pictórica, y con tal edificio, en medio de tanto bloque de pisos. Algo muy bueno para Barcelona.

    ResponderEliminar
  8. Si JÚLIA, però el que no s'és qui la portava (FAI o POUM), crec, no el sé amb seguretat absoluta, els mateixos que portaven la del jardí de la Tamarita.
    En això, com en gairebé tot, falta molta informació, i qui pot donar-la avui dia l'oculta, perquè va ser un episodi vergonyós de la història dels partits polítics.
    Ahhh March...fa poc en el 33 van donar la seva vida...demasié pal body ¡¡¡¡
    Salut

    Cuenta que se ha expoliado todo PEREZ MASSÓ. Si no fue cuando la guerra incivil, fue posterior, y sino sus mismos herederos. Solo queda el solar, que no es poco, y allí se desea poner una biblioteca, que no estaría nada mal, dado que el barrio, aunque de clase media alta, anda escasos de solar para equipamientos.
    Salut . Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Miquel, lo siento pero no conozco el caso. De todas maneras si es a favor de los ciudadanos y tanto que estoy contento!

    Salut.

    ResponderEliminar
  10. Es uno de esos casos de riqueza extrema después de la guerra y de la mano de los que mandaban. No es normal que una persona coma en cubertería de oro , ni que posea más obras que cualquier buen museo de la ciudad, máxime en tiempos de plena pos-guerra.
    Aún hoy, los terrenos que ocupa su finca en la calle Muntaner /Marià Cubí , son enormes, y su palacio, deslumbrante.
    Salut JOSEP
    salut JOSEP

    ResponderEliminar
  11. Vingui d'on vingui la seva riquesa, és una bona notícia que tot aquest patrimoni passi a ser de titularitat pública. He viscut molts anys a aquesta zona de Sant Gervasi i és ben cert que li falten equipaments, així que vindrà molt bé pel barri!

    ResponderEliminar
  12. Un nou ric que va arribar a tenir molt poder, com molt bé expressar la dita popular del teu títol. Ara faltarà saber on són les obres que s'ha quedat la filla i que havien de ser dins.

    ResponderEliminar

Los entoldados y la Fiesta Mayor de la Barceloneta 1934

  Les dejo con un antes y después. ¿Quién no se acuerda de los entoldados? Pues aquí va uno de 1934, en la fiesta Mayor de Sant Miquel, patr...