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PERO ES MÁS PROBABLE QUE JAMÁS SE TRIUNFE SINO SE LEE NINGUNO. (Cosecha propia).

miércoles, 30 de agosto de 2017

Forn Elies. 1917/2017

No es normal que un mismo oficio pueda durar cien años, y en el mismo lugar, al menos en Barcelona.
Les dejo con el horno de pan Elies, una foto de la época y otra foto actual.
Calle Rogent esquina Freser. Antigua carretera de Horta.

No és normal que un mateix ofici pugui durar cent anys, i en el mateix lloc, almenys a Barcelona.
Els deixo amb el forn de pa Elies, una foto de l'època i una altra foto actual.
Carré Rogent cantonada Freser. Antiga carretera d´ Horta.

1.917. Primer plano: calle Rogent cruce Freser/Carretera de Horta. A la izquierda el horno Elies. Al fondo se aprecia el Más Guinardó. 

2.017. El horno en la actualidad. Calle Rogent esquina Freser. Conserva aún un cierto aire tradicional, como si el tiempo estuviera parado

15 comentarios:

Fackel dijo...

No es normal, desde luego, y me alegro. Otro tema es si la calidad del pan se parece no al de hace cien años sino siquiera al de hace cuarenta o cincuenta. Porque la calidad actual de las elaboraciones de las tahonas españolas deja mucho que desear. O uno que es muy exigente y de cultura del gusto antigua. Un abrazo.

Tot Barcelona dijo...

No puedo decirlo con propiedad porque no lo se, FACKEL. Pero me supongo que si llevan la misma linea de los abuelos será un horno de calidad.
Ya sabes que ahora todo se cuece con la Moulinex de turno.
Salut

Francesc Puigcarbó dijo...

Rara avis és, quan al pa, segur que és molt millor i elaborat de manera molt més higiénica que fa cent anys, car las 'tahonas' fan ara un pa molt millor que el d'abans, les espanyoles no sé, però les d'aquí on hi ha forners, si, i de llarg.

salut

Tot Barcelona dijo...

Segur FRANCESC, i aquet forn té tota la maquinaria antiga i el estil de fa cent anys.
Salut

Pepe dijo...

En la república tenemos un buen pan de thaona,con masas madre normal y lenta,que a diferencia de otras partes no abusan de su contenido en sal(un peligro para los hipertensos).Tambien disfrutamos de multitud de tipos de pan industrial congelado,algunos imitando al pan de antes.Ya digo si es que en este país tan diverso,hay de todo.Y hay quien nos quieren meter a todos en el mismo saco,con aquello de los catalanes sois así o asa,es que me parto de risa.

Tot Barcelona dijo...

PEPE: Como bien sabes, hay panes sin sal, los los hay la mar de saldos. Con costra, mucha costra, y los hay estilo bollo, blanditos y dulzones.
También tenemos pan de molde, o sea, aquel que se amolda al formato que le pongan con tal de salir al mostrador y relucir más que los otros panes. Y tenemos pan de pagés, de aquel de secarral que dura y dura...
Lo malo es no tener pan, o que nos den el pan que nos nos agrade, o que nos den pan...con pan, que esa es otra.
Un abrazo
salut

Francesc Puigcarbó dijo...

PEPE, si hasta somos del Betis.

Pepe dijo...

Pues sí,Francesc,der Betis y del Real Madrid segundo equipo más seguido en Cataluña,si es que somos la pera.Claro que el Barça es el primero,con diferencia.

Mª Trinidad Vilchez dijo...

Muy bonito la comparación de ti estimado Miquel, aprendí las comparaciones sobre nuestra Barcelona.
Yo, compro el pan en la Reposada, buen pan, pan con nueces y sucado con tomate y oli d'oliva, está buenísimo.
Se, tu llamada pero no me encuentro bien, soy sincera conmigo misma, y no me arrepiento de nada de mi vida, me gustaría poder explicar muchas cosas, pero en este momento, no puedo lo siento.
Te quiero mucho querido Miquel, pero no es el momento, amigo virtual que siempre te encuentro en los peores momento, me voy a ver en TCM, Lo que el viento se llevó.
Un fuerte abrazo.

Tot Barcelona dijo...

Un abrazo MTRINIDAD. Sólo deseamos que te mejores.
Buena peli ¡¡¡
A Dios pongo por testigo ¡¡
Un abrazo

Rodericus dijo...

Pues parece un milagro que esa esquina tan golosa haya sobrevivido a tres o cuatro "burbujas inmobiliarias".

¡¡ Y que dure !!, siempre tendremos un punto de referencia.

Aparte de las especialidades que ha mencionado el respetable, ¡¡ tambien sabemos hacer un pan como unas hostias !!, lo cual tiene su mérito intrínseco.

Y hay que recordarle a Pepe que la peña de seguidores del Real Madrid más extensa que existe fuera de Madrid, es la del Prat del Llobregat. Que en Hospitalet del llobregat, tenemos las procesiones de Semana Santa mas concurridas que ha fuera de Andalucía.

Salut.

Tot Barcelona dijo...

Sii y que las hostias sin consagrar más grandes se dan en el Gamonal...es que los de Burgos son muy brutos ¡¡¡¡
salut RODERICUS

Temujin dijo...

Varios apuntes
1. El mejor pan del mundo se hace en Burgos
2. Antes el pan sabia mejor porque había más hambre, y ya lo dice el refran
"A buen hambre no hay pan duro.." y ese otro refran que dice:

"Dime con quien andas y te diré: y a mi que me importa.."

Rita Rodríguez dijo...

No es normal, no, pero en mi barrio (Horta) se encuentran a veces algunas "rarezas" como esta :-)

Un abrazo!

Tot Barcelona dijo...

Joder TEMUJIN ¡¡¡¡ pero que brutos soís los del Gamonal ...¡ leches ¡

Ahh ¡¡¡ RITA RODRIGUEZ, Teneís varias...Hay relojes de sol, lavaderos, picaportes extraños, masias, pozos de agua...Es un barrio muy sabroso para saber de Barcelona.
salut ¡¡