Como nos dice Fernando Aramburu: "...LOS VIEJOS AMIGOS ARRACIMADOS
EN LA TABERNA, DE VEZ EN CUANDO SE ACORDARÁN DE OLVIDARME..."


lunes, 3 de octubre de 2016

La Sagrada Familia, "mona de Pascua gigante"

Esta Barcelona va como reloj de péndulo. Lo que hace una regiduría era conmovedor hoy es una "mona de Pascua gigante".
Jamás he estado de acuerdo con la continuación de la obra de Gaudí muerto este, pero los del Ay untamiento si y los de la iglesia, más. Hoy es un motor de generar dinero al Ay untamiento, a 15 € la entrada y a reserva para entrar. 
Nadie sabe la cantidad de turistas que entran, que no autóctonos, no verá ud. a nadie de Barcelona que pague por ir a misa, y nadie sabe quien recauda, gestiona y distribuye la pasta, por mucho que le digan que está todo atado.
Lo que si se sabe es que la iglesia no paga un centavo de IBI, ni de impuestos de IVA por las entradas emitidas, mientras todos los demás paganos y pagamos sin distinción.
Siempre he pensado que todo lo que engloba a la S.F es un fraude de Ley.

Aquesta Barcelona va com a rellotge de pèndol. El que fa una regiduría era commovedor avui és una "mico de Pasqua gegant".
Mai he estat d'acord amb la continuació de l'obra de Gaudí mort est, però els de l'Ai untament si i els de l'església, més. Avui és un motor de generar diners a l'Ai untament, a 15 € l'entrada i a reserva per entrar. 
Ningú sap la quantitat de turistes que entren, que no autòctons, no veurà a ningú de Barcelona que pagui per anar a missa, i ningú sap qui recapta, gestiona i distribueix la pasta, per molt que li diguin que està tot lligat.
El que si se sap és que l'església no paga un centau d'IBI, ni d'impostos d'IVA per les entrades emeses, mentres tots els altres pagans i paguem sense distinció.
Sempre he pensat que tot el que engloba a la S.F és un frau de Llei.

1923. La Sagrada Familias desde el aire.

Declaraciones al día de hoy.

Argumento del Colegio de arquitectos y de personajes de la ciudad en contra de seguir construyendo. Nótese la firma de Subirachs, hoy máximo creador escultórico de una de las fachadas de la S.F.
19 comentarios:

Allau dijo...

A mi no se me ha perdido nada en la Sagrada Familia, pero el Daniel Modol ese (como arquitecto) construye edificios tan indigestos como los de Gaudí.

Mª Trinidad Vilchez dijo...

Pues menuda mona de pascua gigante, entre unos y otros han hecho lo que han querido, y la única fachada que es buena fué la de Antoni Gaudí, en mi opinión, las demás y sobre todo algunas son fantasmagóricas.
Bona nit i millor setmana, petons.

Júlia dijo...

En més d'una ocasió he dit jo això de la mona de Pasqua respecte a l'invent, i la gent se m'ha picat, però aquest ho ha dit públicament com una 'boutade' amb l'agreujant de ser part dels beneficiaris, de fet fa anys ningú no volia continuar les obres, hi havia opinions diverses, una altra de les quals deia que calia continuar-la en estil vantguardista, ja que així es feien les antigues catedrals, s'anaven variant amb els estils de cada època.

Tots els protestons van callar quan la cosa va començar a donar calerons a dojo, que ja és gros. El mateix Subirachs protestava molt fins que no el van col·locar allà dins.

Ara ja està fet i que la deixin com està i si volen que l'acabin, que ja és un exotisme això que en la Barcelona del segle XXI estem fent una catedral fatxenda, però que no ens facin combregar amb rodes de molí, que encara acabaran com amb això del Colon, demanant-ne l'enderrocament, al capdavall els Güell, mecenes de Dalí, van heretar els calerons del avui a punt de ser enderrocat, López, el marquès i sembla que l'unic negrer de la història catalana, suposo que per això de dir-se López, que queda lleig. Tot el Modernisme va ser pagat, amb gran part, amb capital que provenia del tema indià i esclavista, ens agradi o no, però també els romans eren esclavistes i no ens carreguen les runes de Tarraco, tot i que val més no donar idees.

Quan jo estudiava Humanitats el professor d'Història de l'Art era molt crític amb la Sagrada Família però lloava molt la cripta de la Colòna Güell (Guell! atenció a la dada), un dels alumnes li va dir que d'acord però que ell vivia aprop, que formava part del seu paisatge sentimental i que no li toquessin, una cosa que molts no entenen quan la gent no vol que li toquin elements urbans i monuments que ja han perdut les referències si no ens les recorden a cada moment.

El món és surrealista i un gran conjunt de despropòsits diversos. I a nosaltres sempre ens fna beure a galet, sobretot els 'experts', els 'especialistes' i els manaies de torn.

Francesc Puigcarbó dijo...

es un pastitxt, una mona de Pasqua molt rendible, lletja de nassos, el curiós és que en ser un temple expiatori la senzillesa hauria de ser la seva divisa, fixa't si ha de ser lletja la Sagrada Familia que només els hi agrada als frikis dels japonesos que tenen el gust al cul.

Francesc Cornadó dijo...

Ya se ha comentado muchas veces la atrocidad arquitectónica de la Sagrada Familia, no voy a entrar otra vez a trapo, ni en la conveniencia o no de su derribo o se convierta en un McDonal's. Debemos exigir con toda contundencia que se paguen los impuestos que nos defraudan y que obtengan la perceptiva licencia de obras y paquen el impuesto de construcción.
Salud
Francesc Cornadó

Tot Barcelona dijo...

Nada que objetar ALLAU. Nada.
Un abrazo
Salut

Y comulgo contigo, MTRINIDAD, que para mi gusto : "y la única fachada que es buena fué la de Antoni Gaudí..." Estoy en completo acuerdo
Un abrazote
Salut

JÚLIA :
Ja t'he posat la signatura sota la del Bohigas, de Subirachs, en contra de la continuació de les obres, la qual cosa succeeix és que l'oportunitat de tenir treball assegurat per a tota la vida ha pogut més que la racionalitat de continuar amb el seu criteri. A més el seu ego s'ha vist recompensat de saber que es perpètua en el temps, però per a Barcelona és un flac favor, perquè el seu conjunt arquitectònic és una boutade comparat amb la façana de Gaudí.

Si, cert :" Tot el Modernisme va ser pagat, amb gran part, amb capital que provenia del tema indià i esclavista.", i si per això fora, JÚLIA , hauríem de tirar a baix mitj Masnou, recorda que allí es fabricaven les embarcacions de major importància i fondaría per transportar esclaus, i que d'allí va sortir el famós i avui oblidat Maristany, el capità de vaixells negrers més temut dels mars.

Particularment m'agradaria que la deixaran ja com està. Que em deixessin entrar en la cripta per si vull fer algun Pare Nostre (com fa anys) i que paguessin l'IBI i l'IVA de les entrades a l'Estat i a l'Ai untament.
Salut i gracies per ser hi.

Els plànols originals de Gaudi són d'una bellesa extraordinària, FRANCESC PUIGCARBó, de debò.
això s'ha anat de les mans.

Una abrazada
salut

Nada que decir FRANCESC CORNADó, estoy contigo en que "... Debemos exigir con toda contundencia que se paguen los impuestos que nos defraudan y que obtengan la perceptiva licencia de obras y paquen el impuesto de construcció..." Y es ahí lo que debería ser una protesta ciudadana.
Por cierto, también que paguen su parte de IVA de las entradas al estado, porque del IVA se derivan los servicios y se pagan estos.
Un abrazo

car res dijo...

No puede haber IVA,porque no se hace una gestión comercial ya que se pide un DONATIVO.No
hay IBI porque se trata de un edificio clasificado de interés nacional(tanto de la "república",como del reino).Que yo sepa,para misa no se exige el donativo.

En cuanto a lo de "mona",pués son monas todas las casas del Paseo de Gracia.Lo cierto es que
deben gustar mucho estas "monerías",porque el sábado en mi vuelta en bici,tuve que echar pié
en tierra en el Paseo de Gracia,por la enorme cantidad de turistas que había,lo mismo en los
alrededores del Templo Expiatorio.Me pregunto,si todos eran tontos o sin gusto arquiectónico.

Esos turistas,hay que respetarlos y mimarlos porque de una forma egoísta colaboran y mucho,
en el pago de mi pensión.

A mi me encanta sentarme en los bancos del jardín cercano al lago y contemplar la "mona",es
un lugar ideal para descansar de la bici.Te aconsejo que lo hagas Miquel.
Saludos."ben"

El peletero dijo...

Sí hi ha que pagar impostos que els paguin. I sí és una mona de Pasqua, però és la millor mona de Pasqua del món, és magnífica, extraordinària!!! Jo sempre he estat i continuo estant a favor de la seva construcció. La Sagrada Família en bona part ja no és una obra modernista és una obra pop.

Fackel dijo...

Una pregunta, Miquel. ¿Por qué crees que ese templo o mona de pascua o lo que sea gusta tanto a la gente?

Temujin dijo...

Pues a mi me gusto cuando la vi y no es el tipo de arquitectura que más me motive, la verdad, pero me gusto.

María dijo...

Arquitectónicamente hablando sin duda es una mezcolanza difícil de digerir, pero a los ojos de quienes se colocan delante por primera vez resulta impactante por su monumentalidad ...( como el palacio de la Cenicienta en Disneyland ;) y además, a los japos les rechifla todo lo que huele a Gaudí aunque de él solo quede aroma lejano ya. Por otro lado, tendría mucha razón CAR RES si lo que se recaudara redundara en beneficio de los ciudadanos ( pensionistas o no) lo malo es que la total opacidad con la que lo gestiona la iglesia no deja claro ese punto y ¡clama al cielo! que además continue la obra per insécula seculorun habiendo taanta necesidad fuera de este templo, pero claro ... la misma canción pasa en el Vaticano, otro circo recaudatorio ... precioso, eso sí.

Muchos besos y a pesar de los pesares... ¡feliz semana!

Tot Barcelona dijo...

Pues nada BEN, si no pueden pagar el IBI porque están exentos y no pueden pagar el IVA porque no está permitido, al menos...¿podrán sacarse la licencia de obras (impuesto de construcción)? y pagar por ella, porque de todos es sabido que se exige para lo más nimio, y que no la poseé.
Salut ¡

Aquí si. aqui si, Completament de´acord. I tant : " és una obra pop" sembla del Andy Warhol.
Salut, EL PELETERO

Porque es una mezcolanza de grandiosidad, algo enorme y voluminoso que no tiene fin, y de todos es sabido que atrae aquello a lo que no encontramos explicación, FACKEL. Y no la tiene, porque no se siguen los planos, porque se perdieron y se extraviaron absolutamente todos, y porque nada tiene que ver con lo primigenio.
Pero te aseguro que una cosa es sentarte a mirar la obra y otra diferente vivir en el barrio. Aquello simplemente es imposible.
En los años 60/70, solía ir con mi madre a la cripta, donde está enterrado Gaudí. Aquello es una pequeña maravilla, hoy es imposible tener un pensamiento allí, es la Disneylandia de los turistas, los respetuosos y los que no lo son. Nos guste o no, hemos perdido parte de lo nuestro para abrevadero foráneo.
Salut

Porque a los de Bilbao como tu, les van las cosas grandes, como los chuletones y el vino en barricas de 5 litros.
Salut TEMUJIN.

Tot Barcelona dijo...

Y ese es otro punto, MARÍA : " lo malo es que la total opacidad con la que lo gestiona la iglesia no deja claro ese punto ".
Yo te puedo decir que la S.F recibe cada año una subvención del Ay untamiento, al menos con el de Trías, no se la cantidad, si se que el presupuesto anual para las obras son de 25 millones de euros, una pasada tal como está la situación en nuestra ciudad y que tienen previsto acabarla el 2.026. O sea, la cantidad de dinero depositado allí y que se piensa todavía depositar es simplemente acojonante.
Salut

car res dijo...

María,en esa nuestra Disneyland que es la Sagrada Familia,se ha invertido mucho dinero,cada
piedra esculpida que la forma,cada estatua vale mucho tiempo y dinero,porque es obra de mu
chos profesionales.Yo la veo como una enorme inversión que repercute en toda la ciudad.
Lleva razón Miquel,que los perjudicados son los vecinos,pero para eso están los políticos,
para solucionar problemas y no para montar "tomatinas",para distraer al personal.
Con tu permiso,Miquel.Saludos."ben"

Cayetano Gea dijo...

Las reglas del juego nos dicen que los impuestos son cosa de todos. No se pueden hacer excepciones, porque a la ciudadanía, que anda frita con el asunto fiscal, no se le puede exigir esfuerzos adicionales. Otra cosa es el templo en cuestión. Si bien es cierto que a muchos nos gusta, también lo es que no debe ser un lujo verlo, porque 15 eurazos de vellón es mucho dinero para los que las pasan moradas para llegar a fin de mes.
Un saludo, don Miquel.

Tot Barcelona dijo...

Dejar constancia que no soy anti-iglesias y que tampoco me gustan los derribos a go-go, don CAYETANO GEA.

Nuestro problema es que los políticos no han sabido gestionar el éxito. Mira, recuerdo que en 1966/67/68/69, cada mes y en la Av Mistral 22 de Barcelona, venían de la S.Familia y dejaban una capilla portátil, que se abría con una llave. Tenía una pieza central y dos compuertas laterales, de modo que quedaba un tríptico y se ponía sobre de una mesa. Tenía un cajoncillo con una ranura y un candado detrás.

Quedaba la capilla en un piso, y allí a la tarde se rezaba el rosario durante una semana, a las seís de la tarde -creo recordar- y después se depositaba un óbolo metálico. Al cabo de la semana venía un encargado de la S,F. la vaciaba y se la llevaba a otra portería.

Con esto quiero decirte que siempre se ha financiado con dinero del pueblo, pero jamás ellos, la iglesia y sus jerarquias, han colaborado monetariamente con Barcelona.

Que hoy, y a raíz del éxito de la S,F. vengan turistas y mejore la economía de la ciudad, es evidente, pero no lo es menos que jamás han puesto un duro de su exención en los IBIs y los impuestos municipales, y que reciben anualmente , además, una generosa dotación de dinero por parte del Consistorio, que al final es un aporte de los creyentes, no creyentes, ateos y agnósticos.

Esto se tendría que tener en cuenta.
Un abrazo

Rodericus dijo...

Bueno, ya lo he comentado algúna vez, que levantar ese mamotreto a base de apuntes y esbozos de Gaudí me parece traicionar su obra y su legado.

Por no mencionar que diría el maestro sobre el uso del hormigón armado. Aunque igual se apuntaba.

Exteriormente la estética se contradice, poner a Subirachs a esculpir creo que no fué una buena idea.

Me quedo con el interior, con el efecto del "bosque de piedra". El maestro tomó la idea que plasman las viejas catedrales góticas : los ancestrales cultos en los bosques antes del cristianismo, la estética que nos empequeñece a todos.

Aquí hay todo un patronato que vive muy bien a costa del "invento" y cuyas cuentas no fiscaliza nadie, al ser una entidad privada no sujeta a auditorías, y que con la complicidad de la iglesia y los políticos, ha montado su parque temático particular en el centro de la ciudad.

Un abrazo.

correo correo dijo...

No entiendo de arquitectura pero seamos realistas en términos económicos ha sido un acierto total la continuidad de las obras, si no recuero mal lleva desde el 2010 que no baja de 3 millones de visitantes y hoy en día es uno de los emblemas indiscutibles de Barcelona. Lo de las subvenciones a la iglesia esto ya es otro tema donde en la declaración de renta se puede marcar con una equis ... Saludos!

Tot Barcelona dijo...

Es el quit del meollo. No sólo los tour operadores y los hoteles viven de esto, la iglesia vive muy bien a su costa. No pagan nada, nada, RODERICUS y lo reciben todo.
salut

EStimado CORREO CORREO;
Creo que si la obra se hubiera dejado tal como estaba a la muerte de Gaudí, una torre casi acabada y las tres empezadas y la cripta funcionalmente operativa, tal como lo estaba, hoy tendría los mismos visitantes, y además se daría la oportunidad a cada uno de acabarla a su idea personal virtualmente, tal como se dice ahora.
La obra seguiría siendo impresionante. Sólo habría las escultura gaudinianas, nadie habría variado la fisonomía, y lo que es más importante, seguiría resaltando con más ímpetu su personalidad.
Hoy la iglesia no sólo no colabora sino que además evade lo que nuestro Ay untamiento no le pasa factura (por lo que sea, pero no le pasa, que son los IBIS, los cánones de licencia de obras -que no posee- y mantiene oculto el número de entradas que se venden al día, por mucho que un patronato diga que todo es cristalino, y con eso no se sabe el IVA a aplicar y que de todos modos no deposita.
Y lo que es peor, en estos momentos se mantiene en vilo a los ciudadanos que habitan en dos manzanas del Eixample, que son las que dan la puerta de la calle Mallorca, y que son en realidad las puertas del acceso central, y han de quedar liberadas de edificios.
Ya te digo que no toda Barcelona está de acuerdo con el repertorio de las obras.
Un abrazo y salut