Si estoy sometido a la necesidad, no soy libre. José Mujica (Expresidente de Uruguay)

viernes, 23 de julio de 2010

Y ya que estamos en el barrio...Las casas baratas de Horta...






Fueron en un principio las viviendas del Gobernador, para seguir con las Casas Baratas de Horta y, continuar con un moderno Barri de Can Peguera. Todo tiene su explicación y, como todo queda en el barrio del que estamos hablando esta semana (Horta-Guinardó), ahí va : Durante las obras de la Exposició Universal del 29, llegaron a Barcelona multitud de personas procedentes del resto de España. Vivían en condiciones precarias. Las autoridades decidieron construir cuatro grandes polígonos para alejar del centro de la ciudad esta ingente masa humana, muchas se habían ido a vivir a las barracas de Montjuich. Uno de estos polígonos fue Ramón Albó (hoy Can Peguera), o también por popular, las Casas Baratas de Horta. Al pie del Turó de la Peira, en la finca de Can Peguera. Terreno de 10,47 hectáreas comprado en 1928 a la marquesa de Castellbell. 534 casas proyectadas por el arquitecto Xavier Turull. 200 casas de 58,2 m2 y 334 de 43 m2, agrupadas en diferentes islas. 9.628.701 pesetas de la época fue su construcción, que se acabó en la primavera de 1931.
Hasta 1945 los nombres de las calles eran por números, pero a partir de aquí fueron cambiados por los nombres de comarcas gironinas. En 1947 se construyeron 116 viviendas más de 60m2 y jardín y, en el 1949 otro bloque con otras 31.
Acabar de decir que el nombre de Can Peguera viene dado por la fábrica de resinas de pega que había allí, donde se aprovechaba este elemento dado por los pinos para fabricar diferentes clases de pegamentos industriales.

Van ser al principi els habitatges del Governador, per a seguir amb les Cases Barates de Horta i, continuar amb un modern Barri de Ca Peguera. Tot té la seva explicació i, com tot queda en el barri del que estem parlant aquesta setmana (Horta-Guinardó), aquí va : Durant les obres de la Exposició Universal del 29, van arribar a Barcelona multitud de persones procedents de la resta d'Espanya. Vivien en condicions precàries. Les autoritats van decidir construir quatre grans polígons per a allunyar del centre de la ciutat aquesta ingent massa humana, moltes s'havien anat a viure a les barraques de Montjuich. Un d'aquests polígons va ser Ramón Albó (avui Can Peguera), o també per el popular, Cases Barates de Horta. Al peu del Turó de la Peira, en la finca de Can Peguera. Terreny de 10,47 hectàrees comprat en 1928 a la marquesa de Castellbell. 534 cases projectades per l'arquitecte Xavier Turull. 200 cases de 58,2 m2 i 334 de 43 m2, agrupades en diferents illes. 9.628.701 pessetes de l'època va ser la seva construcció, que es va acabar en la primavera de 1931 . Fins a 1945 els noms dels carrers eren per nombres, però a partir d'aquí van ser canviats pels noms de comarques gironines. En 1947 es van construir 116 habitatges més de 60m2 i jardí i, en el 1949 altre bloc amb altres 31 . Acabar de dir que el nom de Can Peguera ve donat per la fàbrica de resines que havia allí, on s'aprofitava aquest element donat pels pins per a fabricar diferents classes de coles industrials.

20 comentarios:

  1. Es como un pequeño pueblo de estilo andaluz con sus fachadas blancas. A pies del parque del Turó de la Peira. Una duda: las "casas del gobernador" se les llamó a un conjunto de viviendas muy precarias que se construyeron en el barrio de Roquetes en la Via Favencia, y que hace unos 3 o 4 años han sido derruidas y sustituidas por unos edificios más dignos.

    ResponderEliminar
  2. Quien pillara hoy uuna de esas casitas...

    ResponderEliminar
  3. Si Carlos, ahora se derriban las del Bon Pastor, con la misma estructura y construidas por los mismos problemas de barraquismo. Pués JÚlia, las que dan al Pseig Urrutia, son precioses, de veritat...)a mi també m´agraden..¡¡¡Una abraçada ¡¡

    ResponderEliminar
  4. Júlia, algunas de las casitas en cuestión están en un estado de conservación bastante lamentable :-(
    Supongo que irá en consecuencia con el trato que le han dado los inquilinos: los que se han dejado unas perras en la vivienda, la tienen digna; los que no, viven en un cuchitril...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es así. Mi abuela vive en una de ellas y la tiene monísima y en perfecto estado. Es depende del inquilino.

      Eliminar
  5. Sempre interessantes coses aquí!
    Els meus amics catalans aquí a Finlàndia ara! Salutacions!

    ResponderEliminar
  6. Las que aparecen en tus fotografías se ven bastante honorables. Si por dentro son coherentes con el exterior... bien guapas, dentro de su tamaño.
    Besicos xatafinos/xatafenses -Xatafi: Getafe en la época musulmana-
    PAQUITA

    ResponderEliminar
  7. Mi SURZFONE...un abrazo....MI señora MERIKE, ahhh esta Findlandia tan lejana i tan catalana...petons...CAMINANTE: Mi niña, la meva petita...., son casitas, vivendes...com en el poble...en el pueblo...en nada de nada, res de res...toc a nivel de la vida...a nivel de nuestra vida, del obrero...es tan fácil de traducir... de llegir, de pensar...Quizá a MERIKE le cueste más...viviendas de obrers fetas en temps de 1940...Todavía ( ancara) i son...¡ todo es tan facil con cariño ¡...Un Beso...petons..a ustedes Lugo, Pontevedra, Madrid, Helsinnski (perdó no se bé com s´escriu), Montmeló. Hospitalet, Gracia, Granollers, Poble Sec, Guinardó, Sarrià, Les Corts, Olot, Ribes de Fresser, ....i Republica Independet Ácrata Cirtloriana del Barri de Sant Antoni (Izquierda del Eixample) Perdón por lo que me dejo...perdón....

    ResponderEliminar
  8. Me resulta raro ver casas bajas en barcelona jejejeje con tanto piso y tal jejejej ¡¡ saludos ¡¡

    ResponderEliminar
  9. También las vi el día de la cursa de Nou Barris, dando un voltio calentando antes por la zona. Me gustaron mucho, son bastante cucas para ser casas baratas de la época. Ahora parecen más casas de pueblo que otra cosa.
    Por dentro no sé como serán.
    Dejo para otro día lo de subir hasta arriba del Turó de la Peira.

    ResponderEliminar
  10. Si SENTIR, forman parte de una época (las grandes migraciones hacia Barcelona) y, ahora forman parte de un encanto. Y lo mismo digo MAMARRACHO, son pequeñas ( ya te he puesto las dimensiones...te subes por Pi i Molist, y caminando hasta las plazas madres de Mayo...Paseig Urrutia y das una vueltecilla por allí, un domingo tranquilo por la mañana, el parque está muy bien parido (podrás leer sin problemas) y vale la pena perderse para ver algo nuevo. Salut. Te me cuidas...

    ResponderEliminar
  11. Tambien habia en Baro de viver y la Zona Franca hoy en dia todas desaparecidas...

    ResponderEliminar
  12. Yo soy nacida en las casas baratas de horta,mi madre ,mi hija y mi nieta tambien,y lo que mas me entristece y molesta que cuatro incultos,de la asociacion de vecinos,hayan cambiado la estructura de las calles y el nombre por casas de can peguera que no tienen nada que ver,como quitar arboles centenarios,a quien se le ocurre!!!

    ResponderEliminar
  13. La esencia ácrata de las gentes de Les Cases Barates d'Horta, siempre fiel a sus orígenes combativos, no enmarcándose bajo ninguna estructura controlada gubernamentalmente, pero, si solidaria en los movimientos de lucha social.
    web. 9barrisimatge.blogspot.com.

    ResponderEliminar
  14. Con todo cariño a mi vecina anónima de 14 de octubre de 2012: Yo también he nacido y vivo en el barrio. Estoy totalmente de acuerdo contigo, para esa aa.vv la “lucha” es cambiar cromos en los despachos de la Seu del Districte y pelotear con los políticos de turno.

    ResponderEliminar
  15. LES CASES BARATES d’HORTA (Can Peguera) 1929 – 2029
    Declaració de: Patrimoni Arquitectònic Cultural de Barcelona.
    Candidats Eleccions Municipal Ajuntament de BCN 2011, promeses al Barri més pobre de la ciutat. VERGONYA!!

    XAVIER TRIAS, CIU:
    Protegirem el Barri amb la declaració de Patrimoni Històric per tal de garantir la seva estructura actual i el seu futur.
    JORDI HEREU, PSC:
    Impulsarem la preservació de Can Peguera com Patrimoni Urbanístic de la ciutat.
    PERE PORTABELLA, ERC:
    Trobar alguna manera de protecció del Barri com Patrimoni de la ciutat.
    RICARD GOMÀ, ICV:
    Declararem el barri d’interès històric com a últim referent de “les cases barates” de Barcelona.
    ¡Doncs, apa nois a treballar i complir la vostra paraula amb el Barri, les Cases Barates i el Poble!

    ResponderEliminar
  16. LES CASES BARATES d’HORTA (Can Peguera) 1929 – 2029
    Declaració de: Patrimoni Arquitectònic Cultural de Barcelona.

    Web de l’Alcalde Ajuntament de BCN
    Nace el Observatorio de Barcelona para la Rehabilitación Arquitectónica (OBRA)

    http://w110.bcn.cat/portal/site/Alcalde/menuitem.324915bcba5b5254bc12bc12a2ef8a0c/?vgnextoid=9f3dc62da781e310VgnVCM1000001947900aRCRD&vgnextchannel=809b3affad897310VgnVCM10000072fea8c0RCRD&vgnextfmt=formatDetall&lang=es_ES

    ResponderEliminar
  17. Les Cases Barates son part de l’historia de la ciutat de Barcelona, a dia d’avui això no tant sol afecta als veïns del barri de Can Peguera, també ja a tots els barcelonins. Aquests veïns, generació darrera generació son els autèntics heroics de haver fet la cura i el manteniment del bon estat de Les Cases durant tots els anys.
    Documents vídeo gràfics de Projectart – NOU BARRIS TV:
    http://www.youtube.com/watch?v=7LzgXJj9Knk&NR=1&feature=endscreen
    http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=8AuW0mU9JDk&NR=1

    ResponderEliminar
  18. Josep Maria Clariana.23 de agosto de 2013, 18:23

    Com a membre actiu de l'associació de Veïns de Can Peguera i en resposta a l'entrada signada per "anònim" del 14/10/2012, vull deixar constància de:
    1r. - El canvi en l'estructura dels carrers, si es refereix al canvi de sentit de la circulació en alguna d'elles, va ser aprovat en assemblea veïnal per majoria absoluta, després d'un procés de debat i discussió en què van poder participar tots els veïns interessats.
    2n. - El canvi de nom del barri es va aprovar en referemdum pel 80% dels veïns.
    No tindré cap inconvenient en facilitar la documentació acreditativa de tots dos processos si "anònim" té la bondat d'identificar-se.

    ResponderEliminar
  19. Josep Maria Clariana.23 de agosto de 2013, 18:34

    Com a membre actiu de l'associació de Veïns de Can Peguera i en resposta a l'entrada signada per "Josep" del 30/11/2012, li pregaria que les acusacions i afirmacions que llança contra aquesta AA.VV. siguin demostrades o retirades. Des de la seva fundació, allà per mitjans dels anys 70 ens hem caracteritzat per una oposició frontal a qualsevol intent per part de l'administració, fos quin fos el partit governant, de fer desaparèixer el nostre estimat barri. L'oposició al pla general metropolità que ens qualifica com a zona de remodelació total, ha estat l'eix principal de la nostra activitat. Gràcies a la pressió del conjunt de veïns i veïnes la modificació del PGM serà aviat un fet, ja que al setembre començaran els tràmits necessaris, si l'Ajuntament compleix els acords, tal com es va informar als veïns en l'assemblea celebrada el passat 18 de juliol del 2013.

    ResponderEliminar

Un funicular de 1929. Montjuïc

  S e construyó en los talleres de los «Estrada» de Sarrià; si les comento que su validez como funicular en Barcelona duró lo que la Exposic...