Si estoy sometido a la necesidad, no soy libre. José Mujica (Expresidente de Uruguay)

lunes, 26 de julio de 2010

Clará...el arquitecto de la figura femenina








Pueden observarla desde donde deseén, no hay prisma que menosprecie la silueta. Les dejo con la fémina más elaborada de todo Montjuic. Obra de J. Clará, uno de los mejores interpretadores del cuerpo de mujer.
J Clará, (Olot, 1878 - Barcelona, 1958); bebió de las fuentes de la escuela de Olot, - J. Berga, J. Vayreda y M. Vayreda- Fué J Berga quien le ingresó en el tema del dibujo y la pintura.
Simplemente bella. No hay más.
Miramar ( Montjuich).
También les dejo un pequeño dibujo (boceto), para que se hagan a la idea de como perfilaba sus esculturas antes de ponerse con el cincel.

Poden observar-la des d'on deseén, no hi ha prisma que menyspreï la silueta. Els deixo amb la fémina més elaborada de tot Montjuïc. Obra de J. Clará, un dels millors interpretadors del cos de dona. J Clará, (Olot, 1878 - Barcelona, 1958); va beure de les fonts de l'escola d'Olot, - J. Berga, J. Vayreda i M. Vayreda- Fué J Berga qui li va ingressar en el tema del dibuix i la pintura. Aquesta és simplement bella. No hi ha més. Miramar ( Montjuich). També els deixo un petit dibuix (esbós), perquè es facin a la idea de com perfilava les seves escultures abans de posar-se amb el cisell.

8 comentarios:

  1. En si la figura de la mujer ya sea clara o oscura es bella, para mi máquina perfecta que da vida y lo mas bello creado en el planeta tierra ya sea material o natural.Saludos Thalys

    ResponderEliminar
  2. Es usted muy, muyyyyyyyyyy maloooooo señor Carlos ...

    ResponderEliminar
  3. Oh Clarà, nascut a Olot!!
    Recordo les disputes que hi varen haver per dur la seva obra a Olot.
    Fins i tot m'ho has fet buscar a l'hemeroteca de la Vanguardia
    http://hemeroteca.lavanguardia.es/preview/2005/03/25/pagina-52/33921756/pdf.html?search=esther carreras olot josep clarà

    ResponderEliminar
  4. También me gusta Serenitat, la escultura que está ahora en la balconada de Miramar (cerca de esta) pero que antes estaba detrás del Palauet Albéniz.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  5. Apunte.
    Y esa que has publicado se llama La Fertilitat creo.

    ResponderEliminar
  6. Ben fermosa e cumprida que é esa dona nas súas redondeces. E ademais que ben se conserva, non pasan os anos por ela.
    Un abrazo

    ResponderEliminar

Los entoldados y la Fiesta Mayor de la Barceloneta 1934

  Les dejo con un antes y después. ¿Quién no se acuerda de los entoldados? Pues aquí va uno de 1934, en la fiesta Mayor de Sant Miquel, patr...