Pero los fascistas, claro, siempre son los otros.

jueves, 10 de diciembre de 2009

El Patufet Pau Pi






Este personaje es quizá el que mas se acerca a la iconografía barcelonesa.
No había abuelo que no explicara a su nieto la historia del Patufet, que mas o menos era así :El Patufet era muy pequeño, muy pequeño y se escondía debajo de las coles para protegerse de la lluvia. Un día, mientras estaba escondido debajo de una col, vino un buey y se lo comió sin darse cuenta. Su madre lo buscaba por el bosque desesperadamente al son de esta canción :
Patufet a dont est, Patufet dont estás...y el Patufet contestava : " a la pancha del bouuuuu , dont no neva ni plou, cuant el bou llenci un pet...surtirá el Patufet "
Radio Barcelona, en sus estudios de Caspe nº 6, colocó esta singular escultura ( que no es la original, pues fue sustraída), desde los inicios de sus primeras emisiones ( allá por 1926), cuya finalidad era recoger dinero para los más necesitados, función que siempre y desde el primero momento, realizó Cáritas, y desde donde se han realizado campañas verdaderamente loables.

Aquest personatge és potser el que més s'acosta a la iconografia barcelonina. No hi havia avi que no expliqués el seu nét la història del Patufet, que més o menys era així: El Patufet era molt petit, molt petit i s'amagava sota les cols per protegir-se de la pluja. Un dia, mentres estava amagat sota una col, va vindra un bou i es le va menjar sense adonar-se'n. La seva mare el buscava pel bosc desesperadament al so d'aquesta cançó: Patufet a dont est, Patufet a dont estàs ... i el Patufet contestava: " a la pancha del bouuuuu, dont no neva ni plou, cuant el bou llenci un pet. .. surtirá el Patufet ". Ràdio Barcelona, en els seus estudis de Casp n º 6, va col.locar aquesta singular escultura (que no és l'original, ja que va ser sostreta), des-dels inicis de les seves primeres emissions (allà pel 1926), la finalitat era recollir diners, funció que sempre i des del primer moment, va realitzar Càritas, i des d'on s'han realitzat campanyes veritablement lloables.

1 comentario:

  1. Antes de todo, decirle a CETINA que si, que tiene razón y la anterior casa la publiqué. Debe de hacer tiempo, pero la publiqué. Error de entrada mio.. . Les dejo con Pau Pi...salut

    ResponderEliminar

El "Drac". Emili Armengol

En el barrio de Sant Cosme, quizá el más degradado de El Prat, hay una escultura en una de sus calles titulada "El Drac" elaborada...