NO HAY PEOR COSA QUE LA AMBICIÓN SEA
MÁS GRANDE QUE EL TALENTO.


miércoles, 28 de septiembre de 2016

Deconstruyamos el monumento a Colón.
Bueno, esta es otra de tantas noticias que nos hacen pensar en que se gastan el tiempo nuestros próceres patrios, habiendo como hay, mil y un problema en nuestra ciudad.
Derribar ahora la estatua de Colón sería sin duda un puntazo, igual que lo fue ponerle una camiseta del Barça en su momento. Todo siempre de cara a la galería y para regocijo de unos cuantos.
No puedo menos que trasladarlos a uno de los mejores blocs por su calidad, tanto literaria como personal, el de FRANCESC CORNADÓ, para que tengamos otra visión del asunto.
Con referencia a la estatua de López Brú, nada que objetar, pero ojo, todos tendríamos objeciones a las estatuas que quedaran en pie. Un  negrero y traficante de esclavos no hace, que digamos, una buena referencia a Barcelona, pero hete aquí que tendríamos también que eliminar a su confesor espiritual, Mosén Cinto Verdaguer, de toda referencia histórica. No deberían olvidar los de la CUP que para  Verdaguer, " el socialismo, el anarquismo, y la masonería muestran la presencia del mal en la tierra" , y que él bendijo todas y cada una de las acciones de su benefactor, el marqués de Comillas. El caso Jacint Verdaguer (1845-1902)Virgilio Ibarz Serrat
Universidad Ramón Llull. P.D.F


Bé, aquesta és una altra de tantes notícies que ens fan pensar que es gasten el temps els nostres próceres patrios, havent-hi com hi ha, mil i un problema a la nostra ciutat.
Derrocar ara l'estàtua de Colón seria sens dubte un "puntazo", igual que el va ser posar-li una samarreta del Barça al seu moment. Tot sempre de cara a la galeria i per a gaubança d'uns quants.
No puc menys que traslladar-los a un dels millors blocs per la seva qualitat, tant literària com personal, el de FRANCESC CORNADÓ , perquè  tinguem una altra visió de l'assumpte.
Amb referència a l'estàtua de López Brú, gens que objectar, però ull, tots tindríem objeccions a les estàtues que quedessin en peus
 Un negrer i traficant d'esclaus no fa, que diguem, una bona referència a Barcelona, però hete aquí que tindríem també que eliminar al seu confessor espiritual, Mosén Cinto Verdaguer, de tota referència històrica. No haurien d'oblidar els de la CUP que para Verdaguer, " el socialisme, l'anarquisme, i la maçoneria mostren la presència del mal a la terra" , i que ell va beneir totes i cadascuna de les accions del seu benefactor, el marquès de Comillas. El cas Jacint Verdaguer (1845-1902)Virgili Ibarz Serrat. Universitat Ramón Llull. P.D.F


24 comentarios:

El peletero dijo...

El post del Francesc Cornadó és extraordinari!!! Felicitats. Jo, de passada, faig la meva aportació: hi afegiria destruir les coves d'Altamira, per qüestions animalistes.

Júlia dijo...

Això dels enderrocaments acabarà com allò de la llei del talió, que amb l'ull per ull i la dent per dent acabarem tots cecs i destentegats, en aquest caps hi acabaran les ciutats. Sobre el monument a López, sembla que fos ell l'únic negrer quan totes les fortunes i fortunetes es van fer en part amb quelcom que aleshores, no ho oblidem, era legal i tot. Per coherència caldria destruir la majoria dels monuments modernistes, pagats amb or esclau, mirant prim. No s'aguanta per enlloc, i no hi ha res pitjor que llegir la història amb ulls del present, i, a sobre, ignorants. Bé, ja sabem que en el temps de la guerra es va destruir de tot i més enlloc d'aprofitar els espais per a d'altres usos, i em refereixo a esglésies i la resta, àdhuc documentació antiquíssima. Per altra banda molts herois que l'esquerra mitifica tenen grans ombres, Ferrer i Guardia, Quico Sabater, però aquests són intocables, ara toca la revanxeta. No hi podem fer res, l'espècie humana té tendència a malmetre patrimoni i estossinar de tant en tant fins i tot persones, que són el patrimoni més valuós. Aquesta gent volen que es parli d'ells sigui com sigui i sempre se'n pensen alguna modificant la història, per altra banda sempre imprecisa i interpretable, al seu gust i a les seves dèries dogmàtiques, en això dreta i esquerra limítrofes coincideixen.

Júlia dijo...

El pobre Colon se les carrega totes, no sé que en diuen aquests que s'han inventat això de què era català, sobre l'enderrocament. En fi, em temo que aquest cop propagandístic dels anti-tot-sistema potser tindrà el seu públic, la demagògia ven molt.

Júlia dijo...

El Comillas també va fer d'altres coses, a més de ser negrer, no li van fer l'estàtua per negrer sinó per la resta i, a més a més, que ja és gros, per suscripció popular. Pel que fa a Verdaguer, tens tota la raó, i si es va enfrontar al marquès no va ser perquè fos comunista o obrerista, més aviat res d'això, que aquesta història també s'ha tergiversat al gust del consumidor. Els Güell van acabar per heretar els Comillas, però amb ells no s'hi fiquen tant, això de dir-se López té un afegit pervers. Però vaja, no cal buscar explicacions amb els qui no raonen i es veu que no tenen feina i el gat pentinen.

Mª Trinidad Vilchez dijo...

Bon dia Miquel.


He leído el fantástico post de tu amigo Francesc Cornadó, y al igual que el tuyo los comparto con vuestro permiso, gracias.
Creo que fue hace unos días cuando oí la noticia, y te lo prometo, pensé quieren destruirlo todo, que recuerde a los esclavistas y sus monumentos, el mundo entero está lleno de ellos y no por eso los destruyen,hace unos días vi en el canal de historia unos documentales sobre el robo que hicieron los nazis en toda europa, con el beneplácito del vaticano y de los bancos suizos y todo el ORO, que robaron a los judíos, resulta que los pocos supervivientes y herederos querían recuperar el dinero de sus antepasados en los bancos suizos, y resulta que después de mucho análisis han encontrado que ese ORO, contiene mercurio "de los dientes de oro y prótesis de los judíos en los campos de exterminio"; en resumen a los propietarios de esas cuentas suizas les van a dar una pequeña parte de los que les corresponde, nada más.
Lo demás se lo repartieron el vaticano, los criminales nazis que se fueron a américa latina, sobre todo a Argentina con el dinero que les proporcionaba el Arzobispo Bamberg del vaticano muy amigo de los nazis.
El montante grande los bancos suizos.No me extiendo más pero lo tenía que decir, no me gusta la Cup, ni sus formas de expresarse,y mucho menos sus ideas y me daría vergüenza que me representasen.

Ahora vamos a el monumento de COLON, que la dejen como está y aunque no señale para América señala para Italia, en mi modesta opinión, " tambien se ha dicho que Cristóbal Colon era
catalán...!!!".


Hasta luego y buenos dias, besos.

Tot Barcelona dijo...

M'alegro en gran manera que t'hagi agradat l'entrada de Francesc Cornadó, EL PELETERo, ja comentem una vegada per aquí que independentment del pal que va cadascun el que hi ha és sentit comú.
Una salutació, i com sempre,
Salut

Completament d'acord en totes les teves exposicions, JÚLIA.
Quan vaig parlar ahir amb Cornadó van comentar gairebé el mateix el teu ens exposes. Són petites revenges.
Cert que ha passat sempre, però és que en la CUP hi ha persones amb base universitària i no degués ser d'aquesta manera.
I estic d'acord, si per aquelles es descobrís que Colóm hagués nascut en el Gòtic, en el carré Ample, de segur el dogmatisme aquest de derrocar-la la seva estàtua quedaria oblidat.
D'altra banda, dir que el venerable Verdaguer, se "amancebó" (la història està escrita i fa un parell d'anys va haver-hi una exposició en les Ataraçanes sobre el Marquès de Comillas i tota la "troupe" inclòs el Sr Verdaguer (compte que va ser suspès a divinis i no és mossén), sobre el seu "amancebamiento" amb la vídua en qüestió.
Hi ha diversos treballs sobre el tema, però el que em sembla més interessant és el que pots trobar en PDF i que ja he deixat constància en l'entrada del bloc.
Dir-te també que en la Facultat de Teología no se li considerava sacerdot, encara que això si, un precursor de les lletres catalanes (una cosa no lleva l'altra).
Una abraçada i gràcies per ser hi.
Salut

Francesc Cornadó es un tipo lúcido, MTRINIDAD, y muy, muy inteligente, y ya ves que su argumento es de cemento y no tiene base de barro.
Yo, ya ves, incluso les dejo un márgen con el del López, pero eso se que es un error, porque se empieza por uno y se acaba, por una cosa u otra, con todos los que molesten a los que gobiernan en ese momento. Y así tal como dice JÚLIA, acabaríamos en un erial.
Lo cojonudo del caso sería que Colóm se descubriera que es de l´Esquerra de l´Eixample, ya verías que pronto lo llenaban de flores.
Sobre la CUP, siendo como son tan volcados al pueblo, lo que me extraña es que en este tiempo que llevan dentro del Ay untamiento sólo les de por estas cuestiones tan "fatuas", que dirían los maños.
Hay críos que han empezado la clase en barracones porque las aulas aún no están acabadas, y pienso que es en estas cosas, las prioritarias, las que deberían de estar en el tiro de mira.
Un beso, buenos días y cuídate mucho.
Salut

Cayetano Gea dijo...

Si dejamos la cultura y el arte en manos de los talibanes, ríete tú del incendio de la Biblioteca de Alejandría.
Saludos, Miquel.

Tot Barcelona dijo...

Es que los talibanes sólo tienen metralletas, CAYETANO GEA, pero estos de la CUP los consideraba más inteligentes.
La pregunta que ahora me hago es : ¿ qué coño se enseña en la Universidad ?. Sentido común seguro que no.
Salut

Mª Trinidad Vilchez dijo...

Miquel, bloguer nos ha vuelto a quitar a los seguidores, de ayer a hoy.

canela988 dijo...

¡Buenos días Miquel! He pasado a leer el artículo de tu colega y esta fenomenal y desde luego no se puede estar más de acuerdo con lo que habéis expuesto los dos. Cuando leí la noticia sentí vergüenza ajena por la intransigencia, intolerancia y falta de respeto por la historia que demuestran ciertos personajillos que se creen en poder de la verdad absoluta y eso ya en sí mismo es síntoma de un desequilibrio mental. Es triste que inviertan su tiempo y nuestro dinero en semejantes nimiedades y lo peor de todo según me han contado (alguno llega a casa estresado) ya le daría yo motivos para estresarse como cuidar personas con alzhéimer las 24 h del día por falta de centros o recursos de la administración y que suplen los familiares.
Saludos señor que todo lo ve…

Francesc Cornadó dijo...

Muchas gracias Miquel por tu referencia, y muchas gracias a todos los amigos por vuestros comentarios. Sería mucho mejor no tener que comentar estas actitudes intolerantes, pero ya sabemos que la intolerancias y la barbarie son anteriores al comentario, con un martillo en la mano se reflexiona poco. La intolerancia es muy antigua, tanto como las cuevas de Altamira.
Yo creo que hay que dejar las estatuas de los próceres ahí donde están, las palomas lo agradecen con sus deposiciones pastosas y blanquecinas.
Gracias
Francesc Cornadó

Francesc Puigcarbó dijo...

NOI, les agrupacions folklòrico talibanes com la CUP tenen idees de bomber com aquesta.

AMALTEA dijo...

Los hechos nos definen. ¿Qué más se puede decir de quienes se devanan los sesos por sacar la ocurrencia más idiota?
De lo que sé de algunos dirigentes de la CUP, por experiencia directa, no de segunda mano, puede decir que son el modelo de niños de casa bien que quieren vivir aventuras.Con lo grande que es el mundo, podrían echarse una mochila a la espalda y recorrerlo, mucho más provechoso que pasar las tardes maquinando cómo ser famosos y salir en los medios.

Un abrazo grande

Enric H. March dijo...

Arran del que diu el Cornadó, deixem que la natura faci la seva feina, començant pels coloms.

Tot Barcelona dijo...

No te preocupes, MTRINIDAD, son cosas informáticas. De seguro a los que te siguen les pasará igual que a ti, que ahora se encontrarán sin tu entrada.
Espera un pelín más, a ver que es lo que sucede y a donde se quiere/bueno, ellos quieren, ir a parar.
Un abrazo

¿ Qué más puedo decir , CANELA988?
Y si, en referencia a mi colega...tampoco puedo decir más, bueno, si, soy un tipo afortunado por tenerle al lado.
Un abrazote muy grande.
Salut

LA MADRE QUE ME PARIÓ, esta ha estado buena, FRANCESC CORNADó...ya te digo que eres un tipo de sorpresas...joder ¡, eso de : " Yo creo que hay que dejar las estatuas de los próceres ahí donde están, las palomas lo agradecen con sus deposiciones pastosas y blanquecinas." es de lo más genial que he leído desde hace mucho, mucho tiempo.
Un abrazote ¡¡¡¡
jajajajaja

Cullons, FRANCESC PUIGCARBó, pero és que aquesta es de Collonades , és que es molt grossa.
Salut

Nada que objetar, AMALTEA. Nada.
Salut

Pos si, ENRIC H MARCH, pos si.
Aixó és de rebut.
Una abraçada.
salut

Fackel dijo...

Si el caso es fácil de resolver. Decid a los que proponen esta demolición que sea a cargo de sus remuneraciones varias en su ejercicio de cargos públicos. A ver cuánto tardan en retirar la propuesta.

Temujin dijo...

Algo había oído, pero ... y te lo digo en serio, pensaba que era broma... te lo juro... Pero no, por lo visto no lo era..

Hace tiempo hablando de estas cosas, también sostuve que puestos de hablar de imperialismo hubiese que demoler todos los monumentos romanos, que esos si eran fascistas y de verdad...

Pensaba que en este país no había sitio para un tonto más, pero esta visto que si

Un saludo

Tot Barcelona dijo...

En lo tocante a dinero se quedaría todo como está, sin duda, FACKEL
Salut

Si volaran los tontos inútiles (porque los hay útiles, TEMUJIN), el Cid Campeón del Espolón siempre estaría tapado.
Un abrazo

Josep dijo...

Muchas felicidades, Miquel!!!

Salut.

Mª Trinidad Vilchez dijo...

Yo, querido miquel, me di cuenta ayer, sabes que me levanto a las seis y hago mis cosas, faena de mi casa, comidas etc y cuando ya he desayunado, me pongo a ver tu blog el primero, y luego los demás y me cogió un cabreo del 40 lo menos, y a continuación te lo dije.
Se lo han hecho a muchísimos blogs, escribí mis quejas y antes me contestaban, ahora ni se molestan, y como no lo hicieron los mande a la "M" con mayúsculas, y cuando los blogs amigos me indigné mucho, y con eso sigo.
No es cosa de que hagan ajustes es que son unos sinvergüenzas, ineptos e inútiles, que asco por dios me dan esta gentuza de bloguer, que ni contestan, ni avisan y te quitan lo que les ha dado la gana, no ardieran como la tea, y más cosas les digo y maldigo.


Un abrazo cuídate, y ya estoy metida en otro blog con el mismo título, eso lo hice temprano cuando esté listo, te envio el enlace y que les den por donde amargan los pepinos...O no igual les gusta y por eso joden a la gente.


BESOS CIELO Y MUCHAS GRACIAS POR TU ATENCIÓN, UN GRAN ABRAZO FUERTE.

Tot Barcelona dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Tot Barcelona dijo...

Gracias JOSEP,
Salut

Ya me lo dirás y ya quitaré en el que estás y pondré el enlace nuevo, eso si, con paciencia porque me lío de lo mejor con tantas cosillas de estas.
Un abrazo, MTRINIDAD

AMAJAIAK dijo...

Como dices... será que no hay problemas más prioritarios que retirar o no una escultura... Y por supuestísimo en contra de ello!

Tot Barcelona dijo...

Salut AMAJAIAK ¡