HEMOS CREADO UNA CULTURA QUE DESTRUYE SISTEMÁTICAMENTE LA CALIDAD.

viernes, 23 de mayo de 2014

Y un horno de cal en Collcerola

La montaña de Collcerola da para mucho.  Hoy les presento un horno de cal, de los muchos que habían por el contorno, y que representaban una industria no pequeña hace menos de cincuenta años.
Les dejo también la dirección por si se atreven a verlo dando un paseo.
Y no dejo de agradecer el gesto de Adolfo, verdadero corredor de fondo de nuestra montaña.

La muntanya de Collcerola dóna per a molt. Avui els presento un forn de calç, dels molts que havien pel contorn, i que representaven una indústria no petita fa menys de cinquanta anys.
Els deixo també l'adreça per si s'atreveixen a veure-ho fent una passejada.
I no deixo d'agrair el gest d'Adolfo, veritable corredor de fons de la nostra muntanya.






22 comentarios:

María dijo...

¿Ves? otra cosa que jamás había visto.. si me encuentro eso sin señalizar en medio del monte hubiera supuesto que es la boca de una mina...
¿Qué es un horno de cal? para producir cal o que lo alimentan de cal... lo sé, soy una ignorante :-)


Muchos besos y buenas noches.

Francesc Puigcarbó dijo...

es bon que es conservin coses com aquestes, con Maria si no m'avisen em penso que es una cova o la boca d'una mina.

Miquel dijo...

Antes, MARÍA, la cal se utilizaba para la construcción, y para desinfectar las fachadas y darles una mano de "pintura" ( eso si lo has escuchado de tus mayores).
La cal proviene de unas piedras "calizas" que hay que calentarlas hasta que cogen una temperatura adecuada. para eso hay que hacer un horno, por supuesto de leña (no te olvides que estamos en un bosque y se aprovecha todo).
Una vez las piedras calizas cogen esta temperatura (pueden pasarse días), esta se fractura con facilidad. Se mezcla en la obra con agua y sale ese tipo de líquido lechoso al que llamamos cal. Si no lo mezclamos el nombre que se le da es el de "cal viva", y es altamente peligroso para la piel.
El recinto que os muestro es una obra donde ya está manufacturado el horno en medio de la montaña, y en donde ya se manufacturaba la piedra como tal.
Un beso enorme y gracias por estar y aguantar el rollo.
salut

Un forn de cal, FRANCESC , i ha molts en Collcerola.
Salut

Enric H. March dijo...

Collserola no ens l'acabarem mai. Per exemple, gairebé cada any em banyo en una cascada d'aigua. Sí, una cascada a Collserola!

Miquel dijo...

jejejeje..pillastre ¡¡
sé donc és...
Salut ENRIC H MARCH

Josep dijo...

Aqui en Barceloa nunca he visto ninguno, sin embargo en Mallorca si, y muchos. Se ven porque están al aire libre. De todas formas yo creo que el de Collserola es mejor, porque al ser como una cueva no hay que taparlo por la parte superior. Creo que la "frabricación" de cal es bastante complicada, o al menos a mi me lo parece.
Salut.

Miquel dijo...

Debe de serlo, JOSEP, las personas se quedaban allí sin dormir para que no se apagase el fuego, y siempre se ha de mantener , por lo que parece, la misma temperatura.
Todo un trabajo de calidad.
Un abrazo

ben dijo...

¡Ay¡El mundo de la cal,tan importante en mi Andalucía natal.Venga niño
que tenemos que "apagar" cal,decía mi madre.Íbamos a por cal al cale
rín,donde comprábamos una cubeta de zinc llena de piedras por muy poco
dinero,ya en casa la poníamos en un barreño y echábamos agua ,aquello
hervía hasta que finalmente se "apagaba" y ya teníamos la lechada de
cal,la mejor pintura y más barata de aquellos tiempos.Blancas fachadas para luchar contra la "caló" del verano.
Un detalle,para hacer el mortero de cal,no se hace a partir de la le
chada de cal,por ser muy líquida,sino que se mezcla arena y la cal en polvo y luego se añade agua y forma un estupendo mortero,con el que yo he visto hacer casas y ya se empleaba en tiempos de los romanos.
Saludos

María dijo...

Oh! nada de rollo, muchísimas gracias, a veces pienso que os tendría que pagar por todo lo que me enseñáis aquí.

Sabía lo que era la cal, cómo se obtenía, no. El proceso es el mismo que para hacer carbón vegetal.

Supongo que en Andalucía tiene que haber muchísimo hornos de estos, tal y como les gusta encalar las fachadas de sus pueblitos.

Muchos besos, que tu finde sea perfecto... blanco, encalado y sin desconchones:-)

Miquel dijo...

Mi Niña MARÍA...No hay nadie en esta casa, nadie, insisto, que no supiera que Tu supieras el hecho del "que". El "como" es lo que BEN nos explica y que yo, gracias a ti, prenda MARIA, también aprendo.

Esta página de hoy la lleva el maestro BEN.
Uno pone la idea; la otra , la pregunta; y del resto, siempre informados, la respuesta.
Ha valido la entrada porque yo he aprendido tanto como el que más.
Un abrazote.
salut MARÍA..no dejes nunca de preguntar, porfa

Temujin dijo...

Bueno en mi improba labor de mosca c....era, puedo decir y digo que ambos procesos el de la cal y el carbon vegetal difieren basicamente en las temperaturas y el oxigeno. Despues de esta anotacion, decir que la cal ha evitado más enfermedades que muchos medicos, por su efectiva labor de higiene publica.
A pasarlo bien y gastar poco...

Josep dijo...

Si, Miquel, siempre hay que conservar la temperatura que creo estaba alrededor de unos 1000 grados. Esto nos lo tendría que confirmar alguien que entienda más que yo, claro.
En el caso de encalar las casas en Catalunya no se estila, pero en las Islas Baleares si, pero me parece que no lo hacen con cal.
Salut

Anónimo dijo...

Para Enric, el gorg de Can Busquets

AMALTEA dijo...

Parece muy bien conservado. Por aquí,en el Penedés, donde vivo, los hornos de cal se encuentran por todos lo caminos. Desde luego fue una actividad muy común y no hace tanto tiempo que aún se usaban.

Miquel dijo...

TEMUJIN...No sabes como te agradecemos que no utilices la palabra mosca COJONERA.
Ahora, se ve que, estos gobiernaprebendas (los otros eran lo mismo pero iban de listos y de socios), nos van a poner una ley (otra) que según que cosas y de que manera, forma, canal y sentido, te caerán hasta como medio día sin beber ni un trago de Ribera.

Esto es insoportable.
Salut

Mallorca, Guadalajara he visto muchos, Collcerola los hay en cantidad...Si JOSEP, no hay pocos y todos con sus señas de identidad.
Salut

ENRIC H MARCH ¡¡¡¡ Creo que con BEN...somos multitud...
se sienteeeeeeeeeeee¡

Para poner en las raíces de las cepas en el Penedes...AMALTEA, como desinfectante,
Un abrazo
salut

Enric H. March dijo...

No, no és el Gorg de Can Busquets. El salt d'aigua que dic jo té 10 m d'alt.

Miquel dijo...

Ummmmm ¡¡¡ Adolfo ¡¡¡ dinos donde está el salto de agua ¡¡¡ que l´ENRIC no vol ¡¡¡

Enric H. March dijo...

Miquel, el salt d'aigua està a la riera de Vallvidrera sortint des de Molins de Rei. Sé arribar-hi a peu, però no t'ho sé indicar.

sentir1907 dijo...

Parece de película de terror...
Saludos ¡¡

sentir1907 dijo...

Parece de película de terror...
Saludos ¡¡

Anónimo dijo...

Pues eso, no lo conozco, es la misma riera que el de Can Busquets, en fin, ire a verlo.
adolfo.

Miquel dijo...

Si, un poco de yu yu da, pero ya ves SENTIR que una vez sabida su utilización, es de lo mas normal.
Un abrazo.

Ya harás fotos Anónimo Adolfo ¡¡¡
salut