Colegio público. Barcelona, 1962

martes, 8 de abril de 2014

No baja el precio, sino el peso...

Me gusta una marca determinada de atún. Solemos comprarla. Antes de ayer me percaté al abrir la lata que su contenido estaba más bajo de lo normal. Como me quedaba reservas anteriores miré el peso, pues el precio recordaba que era el mismo.
Y he aquí la demostración evidente pero casi imperceptible. 3 gramos netos por lata. A lo que me sale que  3 a gramos netos y hasta llegar a 77 , puedo rellenar casi 26 latas más....sin bajar el precio y casi, casi, sin que se note.

M'agrada una marca determinada de tonyina. Solem comprar-la. Abans d'ahir em percaté en obrir la llauna que el seu contingut estava més baix del normal. Com em quedava reserves anteriors vaig mirar el pes, doncs el preu recordava que era el mateix.
I heus aquí la demostració evident però gairebé imperceptible. 3 grams nets per llauna. Al que em surt que 3 a grams nets i fins a arribar a 77 , puc emplenar gairebé 26 llaunes més....sense baixar el preu i gairebé, gairebé, sense que es noti.


 Lata de hace un mes. Peso escurrido 80 g (2 4/5 oz)

Lata de ayer. Peso escurrido 77g (2 3/4 oz)

16 comentarios:

  1. Sí, Miquel, bajan el peso, lo hacen muchas marcas y otras también bajan la calidad.
    Salud

    ResponderEliminar
  2. se hace a menudo, recuerdo hace ya muchos años que mi padre trabajaba en una fábrica de aceites, y al envasar no ponían un litro. Y no hablemos de las basculas de los tenderos de antes, que esta es otra historia.

    ResponderEliminar
  3. Mira que eres mal pensado , puede ser que el envasador haya echado menos atún a esa lata ¡¡ jejeje
    Y luego el damnificado es el ciudadano de a pié jeje
    Saludos ¡¡¡

    ResponderEliminar
  4. me he quedado pasmadote FRANCESC CORNADó, te lo aseguro.
    Al abrir la lata, noté que no estaba llena y empecé a mirar el contenido neto, que es el que me interesaba...y si...Al final pagaremos solo por el envase.
    salut

    Em consta que els botiguers posaven peses en les bàscules FRANCESC PUIGCARBó, però no m'ho imaginava posant menys quantitat d'oli en les ampolles per vendre al mateix preu.
    es veu que encara viu al país d'Alicia.
    Salut

    Ya ves SENTIR, que te lo pone bien claro en la lata ¡¡¡ jejeje algún día solo por abrirla ya tendremos que pagar.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. I com aquesta ens en deuen colar unes quantes!

    ResponderEliminar
  6. Miquel, estoy seguro que cuesta tan poco regular en la máquina el tiempo de rellenado...
    En el pais de Alicia no habian trileros!!
    Salut.

    ResponderEliminar
  7. Yo prefiero el bonito del Norte, donde tambien te informan de que el peso neto ha bajado...

    ResponderEliminar
  8. Si, és cert ENRIC H MARCH, més aquesta és de categoría ¡
    Una abraçada. Salut

    Es que todo funciona significativamente igual JOSEP. Al final siempre vas con miedo a ver por donde te marcan el gol.
    En el país de Alicia no había trileros, pero era un mundo irreal, a lo que ahora se nos ha dado por llamar virtual. Ya ves poco o nada ha cambiado, solo el nombre de las cosas, solo el continente, porque el contenido es el mismo.
    salut

    TEMUJIN..Supongo que habrán empresas que si lo habrán hecho, pero esta que te enseño ya ves que rotundamente NO.
    En fin, a esperar que un día te vendan atún oulet...al igual da resultado.
    salut

    ResponderEliminar
  9. Yo me encontré con una lata de olivas de tamaño normal.10 olivas el resto agua ,y mira que desmonte la lata a trozos por sí se estuviesen escondidas nada agua.salut

    ResponderEliminar
  10. jajajajaja...ostras JESÚS PECECILLO...dinos la marca al menos ¡¡¡¡¡

    No te reprimas...jajajaja
    demasié pal body.
    salut

    ResponderEliminar
  11. Miguel no la recuerdo la compre en un súper del Dia.salut

    ResponderEliminar
  12. Caramba, qué observador.
    Y que malicia la empresa. Esa manera de engañar, a quienes perjudica es a ellos, pues si se instala la desconfianza en la marca bajarán las compras. Hacerse el listillo es propio de una picaresca de tontos.

    ResponderEliminar
  13. Ok JESÚS PECECILLO.
    Salut

    AMALTEA, uno empieza a ser viejo, y eso ya es un grado.
    Salut

    ResponderEliminar
  14. Hola Miquel veo que estas por la labor, así me gusta. Como vengo de familia de agricultores mis abuelos me enseñaron el arte preparar para vender. Te cuento, cuando veía a mi abuela preparar las cajas de pepinos, tomates o judías verdes o patatas (estas en sacos) siempre hacia lo mismo preparaba los laterales con las mejores piezas ya que eran las que se veían o (palpaban) posteriormente rellenaba con las piezas menudas y terminaba con las más hermosas así que los tiempos cambian pero el arte de vender no. No regalan nada en ninguna parte y en las conservas tampoco. Por cierto este atún está muy rico. Pero que sepas que es congelado en origen y después conservado…
    Un cordial saludo amigo avispado.

    ResponderEliminar
  15. Ahhhhhhhhhhhh¡¡
    ¿ congelado en orígen ? CANELA 988,,,Ostras no lo sabía, esto si que tiene miga.
    ¿ Cómo se puede saber si un enlatado, como este tipo, es congelado en orígen ? ¿ Por el código de barras ?
    Estoy intrigado
    Gracias

    ResponderEliminar
  16. Quiere decir que atenderán a los Semipapeles,

    ResponderEliminar

“Los hombres libres tienen ideas; los sumisos ideologías” o El síndrome "Loles León" (*)

                                                  Jaume Ferrer Bassa. (Fragmento).  Monasterio de Pedralbes. Hace unos días, emitía una emis...