El cerebro es una fábrica de excusas.

jueves, 30 de enero de 2014

Adiós, Casa Jaime

Conocí Casa Jaime hace años, de cuando el Tele/Expres aún se facturaba por la tarde haciendo competencia al Noticiero Universal. Estaba la redacción puerta por puerta junto al restaurante de toda la vida, al menos la mía.
Esta semana pasé por allí, hacía poco mas de un par de meses había entrado con mi señora a comernos un plato de aquél potaje que recordaba a lo elaborado por la mano materna. Nada hacía presentir un cierre.
Otro rincón de mi historia que ha cerrado. Lenta pero inexorablemente Barcelona pierde señas de identidad.
Calle consejo de Ciento 222.

Vaig conèixer Casa Jaime fa anys, de quan el Tele/Expres encara es facturava a la tarda fent competència al Noticiero Universal. Estava la redacció porta per porta al costat del restaurant de tota la vida, almenys la meva.
Aquesta setmana vaig passar per allí, feia poc mes d'un parell de mesos havia entrat amb la meva senyora a menjar-nos un plat d'aquell potaje que recordava a l'elaborat per la mà materna. Gens feia pressentir un tancament. 
Un altre racó de la meva història que ha tancat. Lenta però inexorablement Barcelona perd senyals d'identitat.
Carrer del Consell de Cent 222.




26 comentarios:

Galderich dijo...

Com a mínim han volgut acomiadar-se dels seus fidels clients!

Quinta Sinfonia dijo...

Poco a poco van cayendo como un domino...Comimos muchas veces en casa Jaime, siempre con mucho ambiente, comida casolana y el abuelo (creo que era el dueño) sentado "controlando". Qué pena. Parece que cuando vuelva a bcn ya no la voy a conocer.

sentir1907 dijo...

Pues sí Miquel es lamentable pero es así no hay más , al igual que los colmaos e incluso ( en Barcelona capital no lo sé en pueblos supongo ) yo recuerdo de pequeño ( al ser de un pueblo con mucho campo ) de ir a comprar leche a una vaquería , que diferencia de leche a la de ahora Miquel....., a veces no tenía leche porque se acabaría y como se vendía la leche en el mismo sitio que estaban las vacas pues de las tetillas de las vacas a la lechera directamente , que lástima que se perdiera esto ......
Y perdona por haber salido por los cerros de úbeda con lo de la leche jejejejej es que me acordé la verdad como se están perdiendo todo pues...
Saludosssssss prenda ¡¡¡

Mª Trinidad Vilchez dijo...

http://goo.gl/maps/nWpr3

Una verdadera pena, y así todo lo esencial y tradicional de la cocina de siempre, que esa es la buena desaparezca.

Un abrazo y lo siento estimado MOQUEL.

Enric H. March dijo...

Y seguimos para bingo!

I enyorat també el Tele-eXpres!

Miquel dijo...

Dons si GALDERICH...una abraçada.

Cuando vuelvas a BCN, verás un cambio que sino radical, es continuo Ana.
En muchas ocasiones os encuentro a faltar, pero lo vuestro quedó tal como lo dejasteís.
Pienso que lo mejor que pudisteis hacer ya está hecho, y que con esfuerzo podreís dejar a la "nena" un futuro mejor.
Os sigo todos los día en los quehaceres de vuestra finca , y celebro vuestros triunfos como si fueran míos.
Ahora quiero ver en QUINTA SINFONÍA las gallinas sueltas de las que tanto me habeís hablado.
Salut y un beso

Si MTRINIDAD, no es que fuera asiduo, es cierto, pero hacía 60 años que aquello funcionaba y era tradicional . Si querías cosas de "casa" , car d´olla, mongetes, canelons...eran los mejores sin duda.
Gracias por situarnos . salut

No te procupes SENTIR, supongo que también ves como pasa las cosas en tu ciudad, y que lentamente todo va tomando otro giro que no por inesperado resulta menos sorprendente.
Salut

i la portalada del Subirachhs , ENRIC ¡¡¡¡
salut

Xelo IProu dijo...

llàstima haver de tacar un negoci de tanta solera

Temujin dijo...

Como me gustan este tipo de bares, les dedique dos entradas en mi blog. Es una pena, pondran una cadena que explotara a sus empleados. A tomar por culo los trabajadores dignos.

Temujin dijo...

Si, ya se, soy un mal hablado...

Josep dijo...

Miquel, años sesenta y sin tocar. Una joya.

salut.

Omar enletrasarte dijo...

vos sabés que cuando estuve en España y en Barcelona me encantaron las "fondas" con sus mesas y sus vigas de madera añeja, sus decorados, los mostradores de mármol...ah fue un goce, las prefiero sobre los restaurantes climatizados y estilizados del modernismo
.
¿la comida? jeje, excepcional
un abrazo

Miquel dijo...

Si XELO IPROU, una llástima de veritat..
gracies per ser hi
salut

Era el típico restaurante de mesa de mármol, TEMUJIN...de vino a granel, sin mas pretensiones que la de darte a comer como Dios manda...Me fastidia de verdad...
Un abrazo a tu Burgos...

Oro en paño acabado en carbón JOSEP...¿ quién no lo conocía por su cocina del "país"? y nunca mejor dicho.
salut

Que buena anécdota OMAR, ¡ que buena ¡
Hay un escritor que me tiene el corazón robado, chileno por más señas, Roberto Bolaño, también escribía sobre los restaurantes de la Barcelona SIN diseño.
Un abrazo a tu Uruguay
salut

María dijo...

Descanse en paz el potaje de Casa Jaime!! x favor me embraga tantísima pena que se me ha quitado el apetito:))

...Ahora en serio, lo siento MIQUEL.

MMuaaaaaaakks!

María dijo...

Perdóooonnnn jajaja ¡¡castigo divino por gamberrear!! no me embraga nada jajaja me embargaba la pena y ahora me atasca la risa:-)

Perdón con las manos juntitas y de rodillas:))

jesús parapar dijo...

He comido muchas veces en ese bar cuando pernotaba por la zona por trabajos.salut

Miquel dijo...

Vive Dios doña MARÍA ¡¡¡
que en el pecar yo pensaba
que la cosa que embragaba
de bragas solo trataba
dejando lo de embargaba
para la banca divina ¡

Hete aquí, yo mojigato
y ante tal tiramisú,
que he visto que en cuanto tu
embragabas con la pena,
la palabra que por buena
era el embargo penoso...
tranquila, nada borroso,
entendidos...y muy buenas...¡¡¡¡

Miquel dijo...

pues ya se nos ha acabado JESÚS PARAPAR ...en fin. Salut

AMALTEA dijo...


Me pasma la rapidez con la que cambia el paisaje de la ciudad, de los lugares que nos parecían que iban a durar siempre. Quizás la gente de la generacion anterior, y de la de más allá, decía lo mismo de la ciudad, la percepción de que ya nada es como lo conocimos se agudiza al cumplir años y acumular recuerdos.

Miquel dijo...

Esto puede con nosotros, y a mi solo me deja constancia de que los días me persiguen. Salut AMALTEA.
Por cierto, estamos preparando (F.C y yo) la entrada para fin de mes.
salut

Jesus Pececillo dijo...

Miguel cierto quedan muy pocos de los antiguos que se comía bien ,la cuchara se acaba los americanos nos meten las hamburguesas por todas partes ,la juventud no se gasta la pasta en comer bien

Jesus Pececillo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Miquel dijo...

Nada que objetar JESÚS PECECILLO, creo llevas razón. Veo pocos jóvenes comiendo de cuchara ( y hay precios módicos de plato en muchos lugares), sin embargo prima la cocaloca y la hamburguesa
Salut

KRT dijo...

Aquest Jaume fundador de casa Jaime i que li va donar nom, era del meu poble (Balsareny). Durant anys, la gent de Balsareny que anava a Barcelona hi tenia com una mena d'ambaixada o consolat. Tothom anava allà a menjar, i en Jaume, sempre afable, preguntava coses del poble i aconsellava sobre coses de Barcelona. Recordo una vegada als anys 60 que vaig anar a veure el Barça, baixant en tren, i després del partit vam sopar i dormir allà, ja que no hi havia transport públic fins l'endemà al matí. Llei de vida, però sap greu que la història vagi tancant portes una a una!

Miquel dijo...

Ostres KRT ¡¡ aquesta es bona ¡
em sap greu, perque com bé dius l´amabilitat era un altre dels plats forts ¡
salut

Irisibula dijo...

Oooooh, no me lo puedo creer. Esto sí que es una lástima. Menudas comilonas nos habíamos zampado en Casa Jaime... :_(

Miquel dijo...

Lo siento IRISIBULA ¡¡¡¡
Salut