Conocí Casa Jaime hace años, de cuando el Tele/Expres aún se facturaba por la tarde haciendo competencia al Noticiero Universal. Estaba la redacción puerta por puerta junto al restaurante de toda la vida, al menos la mía.
Esta semana pasé por allí, hacía poco mas de un par de meses había entrado con mi señora a comernos un plato de aquél potaje que recordaba a lo elaborado por la mano materna. Nada hacía presentir un cierre.
Otro rincón de mi historia que ha cerrado. Lenta pero inexorablemente Barcelona pierde señas de identidad.
Calle consejo de Ciento 222.
Vaig conèixer Casa Jaime fa anys, de quan el Tele/Expres encara es facturava a la tarda fent competència al Noticiero Universal. Estava la redacció porta per porta al costat del restaurant de tota la vida, almenys la meva.
Aquesta setmana vaig passar per allí, feia poc mes d'un parell de mesos havia entrat amb la meva senyora a menjar-nos un plat d'aquell potaje que recordava a l'elaborat per la mà materna. Gens feia pressentir un tancament.
Un altre racó de la meva història que ha tancat. Lenta però inexorablement Barcelona perd senyals d'identitat.
Carrer del Consell de Cent 222.
Barracas de Can Valero Petit, Montjuïc.
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Com a mínim han volgut acomiadar-se dels seus fidels clients!
ResponderEliminarPoco a poco van cayendo como un domino...Comimos muchas veces en casa Jaime, siempre con mucho ambiente, comida casolana y el abuelo (creo que era el dueño) sentado "controlando". Qué pena. Parece que cuando vuelva a bcn ya no la voy a conocer.
ResponderEliminarPues sí Miquel es lamentable pero es así no hay más , al igual que los colmaos e incluso ( en Barcelona capital no lo sé en pueblos supongo ) yo recuerdo de pequeño ( al ser de un pueblo con mucho campo ) de ir a comprar leche a una vaquería , que diferencia de leche a la de ahora Miquel....., a veces no tenía leche porque se acabaría y como se vendía la leche en el mismo sitio que estaban las vacas pues de las tetillas de las vacas a la lechera directamente , que lástima que se perdiera esto ......
ResponderEliminarY perdona por haber salido por los cerros de úbeda con lo de la leche jejejejej es que me acordé la verdad como se están perdiendo todo pues...
Saludosssssss prenda ¡¡¡
http://goo.gl/maps/nWpr3
ResponderEliminarUna verdadera pena, y así todo lo esencial y tradicional de la cocina de siempre, que esa es la buena desaparezca.
Un abrazo y lo siento estimado MOQUEL.
Y seguimos para bingo!
ResponderEliminarI enyorat també el Tele-eXpres!
Dons si GALDERICH...una abraçada.
ResponderEliminarCuando vuelvas a BCN, verás un cambio que sino radical, es continuo Ana.
En muchas ocasiones os encuentro a faltar, pero lo vuestro quedó tal como lo dejasteís.
Pienso que lo mejor que pudisteis hacer ya está hecho, y que con esfuerzo podreís dejar a la "nena" un futuro mejor.
Os sigo todos los día en los quehaceres de vuestra finca , y celebro vuestros triunfos como si fueran míos.
Ahora quiero ver en QUINTA SINFONÍA las gallinas sueltas de las que tanto me habeís hablado.
Salut y un beso
Si MTRINIDAD, no es que fuera asiduo, es cierto, pero hacía 60 años que aquello funcionaba y era tradicional . Si querías cosas de "casa" , car d´olla, mongetes, canelons...eran los mejores sin duda.
Gracias por situarnos . salut
No te procupes SENTIR, supongo que también ves como pasa las cosas en tu ciudad, y que lentamente todo va tomando otro giro que no por inesperado resulta menos sorprendente.
Salut
i la portalada del Subirachhs , ENRIC ¡¡¡¡
salut
llàstima haver de tacar un negoci de tanta solera
ResponderEliminarComo me gustan este tipo de bares, les dedique dos entradas en mi blog. Es una pena, pondran una cadena que explotara a sus empleados. A tomar por culo los trabajadores dignos.
ResponderEliminarSi, ya se, soy un mal hablado...
ResponderEliminarMiquel, años sesenta y sin tocar. Una joya.
ResponderEliminarsalut.
vos sabés que cuando estuve en España y en Barcelona me encantaron las "fondas" con sus mesas y sus vigas de madera añeja, sus decorados, los mostradores de mármol...ah fue un goce, las prefiero sobre los restaurantes climatizados y estilizados del modernismo
ResponderEliminar.
¿la comida? jeje, excepcional
un abrazo
Si XELO IPROU, una llástima de veritat..
ResponderEliminargracies per ser hi
salut
Era el típico restaurante de mesa de mármol, TEMUJIN...de vino a granel, sin mas pretensiones que la de darte a comer como Dios manda...Me fastidia de verdad...
Un abrazo a tu Burgos...
Oro en paño acabado en carbón JOSEP...¿ quién no lo conocía por su cocina del "país"? y nunca mejor dicho.
salut
Que buena anécdota OMAR, ¡ que buena ¡
Hay un escritor que me tiene el corazón robado, chileno por más señas, Roberto Bolaño, también escribía sobre los restaurantes de la Barcelona SIN diseño.
Un abrazo a tu Uruguay
salut
Descanse en paz el potaje de Casa Jaime!! x favor me embraga tantísima pena que se me ha quitado el apetito:))
ResponderEliminar...Ahora en serio, lo siento MIQUEL.
MMuaaaaaaakks!
Perdóooonnnn jajaja ¡¡castigo divino por gamberrear!! no me embraga nada jajaja me embargaba la pena y ahora me atasca la risa:-)
ResponderEliminarPerdón con las manos juntitas y de rodillas:))
He comido muchas veces en ese bar cuando pernotaba por la zona por trabajos.salut
ResponderEliminarVive Dios doña MARÍA ¡¡¡
ResponderEliminarque en el pecar yo pensaba
que la cosa que embragaba
de bragas solo trataba
dejando lo de embargaba
para la banca divina ¡
Hete aquí, yo mojigato
y ante tal tiramisú,
que he visto que en cuanto tu
embragabas con la pena,
la palabra que por buena
era el embargo penoso...
tranquila, nada borroso,
entendidos...y muy buenas...¡¡¡¡
pues ya se nos ha acabado JESÚS PARAPAR ...en fin. Salut
ResponderEliminar
ResponderEliminarMe pasma la rapidez con la que cambia el paisaje de la ciudad, de los lugares que nos parecían que iban a durar siempre. Quizás la gente de la generacion anterior, y de la de más allá, decía lo mismo de la ciudad, la percepción de que ya nada es como lo conocimos se agudiza al cumplir años y acumular recuerdos.
Esto puede con nosotros, y a mi solo me deja constancia de que los días me persiguen. Salut AMALTEA.
ResponderEliminarPor cierto, estamos preparando (F.C y yo) la entrada para fin de mes.
salut
Miguel cierto quedan muy pocos de los antiguos que se comía bien ,la cuchara se acaba los americanos nos meten las hamburguesas por todas partes ,la juventud no se gasta la pasta en comer bien
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNada que objetar JESÚS PECECILLO, creo llevas razón. Veo pocos jóvenes comiendo de cuchara ( y hay precios módicos de plato en muchos lugares), sin embargo prima la cocaloca y la hamburguesa
ResponderEliminarSalut
Aquest Jaume fundador de casa Jaime i que li va donar nom, era del meu poble (Balsareny). Durant anys, la gent de Balsareny que anava a Barcelona hi tenia com una mena d'ambaixada o consolat. Tothom anava allà a menjar, i en Jaume, sempre afable, preguntava coses del poble i aconsellava sobre coses de Barcelona. Recordo una vegada als anys 60 que vaig anar a veure el Barça, baixant en tren, i després del partit vam sopar i dormir allà, ja que no hi havia transport públic fins l'endemà al matí. Llei de vida, però sap greu que la història vagi tancant portes una a una!
ResponderEliminarOstres KRT ¡¡ aquesta es bona ¡
ResponderEliminarem sap greu, perque com bé dius l´amabilitat era un altre dels plats forts ¡
salut
Oooooh, no me lo puedo creer. Esto sí que es una lástima. Menudas comilonas nos habíamos zampado en Casa Jaime... :_(
ResponderEliminarLo siento IRISIBULA ¡¡¡¡
ResponderEliminarSalut