Si estoy sometido a la necesidad, no soy libre. José Mujica (Expresidente de Uruguay)

martes, 9 de noviembre de 2010

Ántes y después. La Cooperativa de viviendas de los periodistas...



















Esta historia se retrotrae a 1915, cuando la Cooperativa de Periodistas decide construir unas viviendas para sus asociados, en lo que entonces era las afueras de la urbe y bajo la idea del arquitecto Jujol. Les dejo unas fotos de uno de los tres grupos de casas, las de la Font de la Mulassa, en Horta, que empezaron a construirse en 1915, en la calle Maryland (hoy Perís Mencheta). Otra del 1916, casi acabadas. El interior de las mismas, (con el sabor modernista en todos sus detalles). Les dejo el croquís del alzado y planta diseñado por Jujol. Por último las actuales, para que se me hagan idea de lo que es la zona, que sigue siendo tranquila, pero ya sin la belleza de aquellas casas.









Aquesta història data des de 1915, quan la Cooperativa de Periodistes decideix construir uns habitatges per als seus associats, en el que llavors era els afores de la urbs i sota la idea de l'arquitecte Jujol. Els deixo unes fotos d'un dels tres grups de cases, les de la Font de la Mulassa, en Horta, que van començar a construir-se en 1915, al carrer Maryland (avui de Perís Mencheta).



Una altra del 1916, gairebé acabades.


L'interior de les mateixes, (amb el sabor modernista en tots els seus detalls). Els deixo el croquís de l'alçat i planta dissenyat per Jujol. Finalment les actuals, perquè se'm facin idea del que és la zona, que segueix sent tranquil·la, però ja sense la bellesa d'aquelles cases.


22 comentarios:

  1. Bonita zona y bonitas casas. Por aquel entonces los periodistas tenían más consideración y eran en su amplia mayoría, más cultos.

    ResponderEliminar
  2. Havien de ser uns periodistes de categoria, això és un luxe asiàtic!

    El que no acabo de lligar és els plànols amb el resultat de les cases. En els plànols hi veiem una estètica amb finestres acabades en piràmide que a les fotografies de les cases construint-se no s'hi veuen.

    És curiós com en el disseny de Jujol hi consta que són "cases barates"... Un escàndol -no destepat- de cases de protecció oficial avant-la-lettre?

    ResponderEliminar
  3. En alguns pobles encara hi ha també 'cases barates' que avui serien un luxe.

    Pel que fa als periodistes eren molt més cultes quan no hi havia carrera 'universitària' de periodisme, coses que passen.

    ResponderEliminar
  4. La resposta a CARLOS, la dona JÚLIA (i a mi també )..GALDERICH : les cases eren totes diferents, no hi havia una igual, per això el plànol no concorda amb la de villa María, que és una de les tres que encara está en peu.. Ahhh y a lo referente al lujo, como nos dice JÚLIA, no hay más que mirar el gramáfono...Salut

    ResponderEliminar
  5. Molt interessant!!! Aquestes cases em recorden molt les que es van construïr aquests mateixos inicis dels anys 20 a Sitges!!! Bons exemples d'arquitectura noucentista.
    Totes aquestes cases van ser dissenyades per Jujol? o n'hi ha d'altres arquitectes?
    Per cert, tb és bo en canvi de nom. Com eren cases barates per a periodistes el carrer es va passar a dir Peris Mencheta, cognom de la saga de periodistes que van fundar en Noticiero Universal.... però ells tenien una casa noucentista a Sitges, això si, molt semblant a aquestes.....
    Com pots veure pel rotllo que he escrit, l'entrada m'ha interessat moltíssim!!!

    ResponderEliminar
  6. Els Peris Mencheta eren tota una institució, també tenien torre i terrenys a Montjuïc, si no vaig errada l'antic edifici de l'escola del Bosc era també seu, per cert, es va deixar perdre durant la transició la part més emblemàtica, coses que passen...

    ResponderEliminar
  7. ¿En la quinta foto puede ser que se intuya un reloj de sol?

    ResponderEliminar
  8. Joder con los periodistas catalanes que glamour... no ??

    ResponderEliminar
  9. CRITICARTT : tu interés (lo escribo en castellano porque hoy se tenemos personas de varios lugares diferentes), es suficientemente conocido. Si no me equivoco eres arquitecta, y creo no me equivoco. Te retrotaigo a un libro muy peculiar, de limitadísimo tiraje y que yo dispongo, pero que tammbién puedes encontar en la biblio de Sitges. "El Carmel Ignorat ". Creo que es un libro tan buenamente intencionado, tan bien parido y que se ha de agradecer al ay.untamiento (dejame ser como soy , que para mi todos son como demuestran que quieren ser), que como te digo, lo agradeceras...Búscalo en tu ciudad, sino lo encuentras, en la biblio del Carmel siempre hay dos en la recámara, sino, me lo pides, que lo tengo y te lo presto, pero a ti te interesará, lo se. Un abrazo grande, muy, muy grande...teu , Miquel

    ResponderEliminar
  10. SENTIR , amigo, eran otros tiempos ¡¡
    CETINA, norrrrrrrrrrrrrr, norrr...no lo hay. No hay ningun reloj de sol... En ninguna de las casa lo hay, solo he visionado en pie...3 más 1 que creo que quedan de las 21 de un principio (no lo afirmo porque seguro que yerro);las conozco a todas las que quedan sin derribar, incluso la que albergaba el tonel del agua para distribuir al barrio, que ahora (¿1970?) ya no está.

    ResponderEliminar
  11. Por favor , se me aplican a lo qu TRINIDAD les ha puesto, esa es la dirección justa de lo era el repartidor del agua, ese redondel era el tonel administrdor del agua de las viviendas de lo que era la zona residencial. Obligado de verlo. Gracias TRINIDAD por ayudarnos...Miquel

    ResponderEliminar
  12. Sabes de más Miquel, que es un placer buscarlo y además me gusta...y en un día como hoy...resfriada y con pocas ganas de salir...me paseo por Google Eart, y como nueva, si especificas más la dirección y mas o menos el nº, te lo envío más exacto.Es una zona muy bonita y que no conozco...de momento.
    Un Saludo y Muchas Gracias Miquel.
    Mari Trini.

    ResponderEliminar
  13. Magnifica entrada,muchos años viviendo tan cerca y desconocia esta informacion, por cierto la calle Peris Mencheta esta muy cerca de la calle Aiguafreda donde estan los antiguos lavaderos, donde tambien el tiempo parece haberse detenido.

    ResponderEliminar
  14. Miquel, jo sóc historiadora de l'art, i darrerament m'he especialitzat en arquitectura catalana de finals del segle XIX i principis del XX, tractant els problemes de conservació del Patrimoni arquitectònic català.
    Estic molt intrigada amb el llinre sobre el Carmel...quan pugui aniré a buscar l'exemplar..... segur que serà molt interessant!! Moltes gràcies!!

    ResponderEliminar
  15. Yo vivo al lado y estoy enamorado de esas casas, la del depósito hace unos años la vendían por 1 millón de euros.
    Otra de las que hay (actualmente rosa) la intentaban alquilar por 4000 euros al mes o vender por 2 millones, al final han instalado las oficinas de una editorial.

    **Aun sigue en venta, noticias frescas:
    http://www.habitaclia.com/comprar-torre-en-barcelona/inmueble_285000578415

    ResponderEliminar
  16. Hola Miquel.
    En esta calle vivian un tios de mi compañera antes de volver a su tierra natal.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. VENFEAT : pasear por allí es toda una experiencia y es bien curioso lo del depósito...APU : Parece estamos todos de acuerdo de lo tranquilo de la zona ¡¡

    ResponderEliminar
  18. No conozco esta zona, la verdad es que resulta muy interesante, tal vez he pasado pero no la recuerdo. Magnífico poder verlo por Goole Earth. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  19. m'agrada molt el teu bloc, sóc d'horta i m'encanta la història dels barris.

    ResponderEliminar
  20. Gracias a todos por la información que me habéis dado.
    Al lado de estas casas se encuentra la casa del periodista y editor Ignacio Agustí (fundador del semanario Destino y de la editorial Destino y del premio de novela Nadal). La casa se denomina así "casa Agustí", fue un proyecto del arquitecto Sostres del año 1953-55. En 1963 Sostres proyectó la ampliación del Noticiero Universal en Barcelona (el Noticiero fué fundado por la familia Peris-Mencheta)
    La casa Agustí está detrás de estas casas.
    Un saludo a todos.
    Jose Julio

    ResponderEliminar
  21. Holaaa...la primera foto que sorten els tres casalots, es el carrer Peris Mencheta???

    ResponderEliminar

Un funicular de 1929. Montjuïc

  S e construyó en los talleres de los «Estrada» de Sarrià; si les comento que su validez como funicular en Barcelona duró lo que la Exposic...