Vengo viendo ultimamente la cantidad de estratagemas que sibilinamente ponen desde el Ay untamiento para impedir que los que viven en la calle lo hagan en instalaciones municipales.
Así, hay bancos con separadores intermedios para impedir que uno se pueda estirar; macetas esquineras para no dejar un hueco libre; sillas individuales en vez de colectivas, que hacen imposible el sueño nocturno, pero lo que se me hace triste y penoso es cuando y con el objeto de impedir cobijo bajo techo, se amuralla el entorno impidiendo un lugar de cobijo, y si esto lo hace la iglesia, aún lo entiendo menos.
En realidad, si lo pensáramos friamente, las puertas de las iglesias deberían permanecer abiertas por la noche, porque esa es su función, dar al que no tiene, en este caso cobijo.
Les dejo con la muestra de lo que quiero reseñar, ya saben que una imágen vale más que mil palabras.
Plaza Castilla. Iglesia de San Pere Nolasco.
PD: yo la llamo la iglesia de Sant Pere No.
Vinc veient ultimamente la quantitat de estratagemes que sibilinament posen des de l'Ai untament per impedir que els que viuen al carrer ho facin en instal·lacions municipals.
Així, hi ha bancs amb separadors intermedis per impedir que un es pugui estirar; tests esquiners per no deixar un buit lliure; cadires individuals en comptes de col·lectives, que fan impossible el somni nocturn, però el que se'm fa trist i penós és quan i amb l'objecte d'impedir recer baix sostre, s'emmuralla l'entorn impedint un lloc de recer, i si això ho fa l'església, encara ho entenc menys.
En realitat, si ho penséssim fredament, les portes de les esglésies haurien de romandre obertes a la nit, perquè aquesta és la seva funció, donar al que no té, en aquest cas aculliment.
Els deixo amb la mostra del que vull ressenyar, ja saben que una foto val més que mil paraules.
Plaça Castella. Església de Sant Pere Nolasco.
PD: jo la crido l'església de Sant Pere No.
Així, hi ha bancs amb separadors intermedis per impedir que un es pugui estirar; tests esquiners per no deixar un buit lliure; cadires individuals en comptes de col·lectives, que fan impossible el somni nocturn, però el que se'm fa trist i penós és quan i amb l'objecte d'impedir recer baix sostre, s'emmuralla l'entorn impedint un lloc de recer, i si això ho fa l'església, encara ho entenc menys.
En realitat, si ho penséssim fredament, les portes de les esglésies haurien de romandre obertes a la nit, perquè aquesta és la seva funció, donar al que no té, en aquest cas aculliment.
Els deixo amb la mostra del que vull ressenyar, ja saben que una foto val més que mil paraules.
Plaça Castella. Església de Sant Pere Nolasco.
PD: jo la crido l'església de Sant Pere No.
Yo te podría algunas fotos más que son similares a estas,
ResponderEliminar¡Qué pena!
Bé, podriem dir que l'església s'aïlla o que està entre empresonada entre reixes.
ResponderEliminarCrec que s'hauria d'aprofundir més a l'entorn dels motius i la situació, el tema de la gent dormint al carrer és complex i divers, tan sols algun país nòrdic se n'ha sortit una mica, i l'església, al menys alguns sectors, són els únics que es preocupen sovint del tema, per cert.
ResponderEliminarI en concret, d'aquesta església, he conegut gent molt vàlida. Tot i que sóc atea reconec el que comprovo.
ResponderEliminarSobre els mercedaris:
ResponderEliminarhttps://www.catalunyareligio.cat/ca/blog/apunts-eticopolitics/mercedaris-mercedaries-gracies-229443
Las rejas están puestas desde hace un par de años, TRACY. Bajo ese techo he llegado a contar ocho (8) personas durmiendo, algunas con animales de compañía.
ResponderEliminarUn abrazo. Gracias por estar.
No m´agrada aquesta manera d´actuar, FRANCESC PUIGCARBó. No és cristiana.
Salut
JÚLIA:
Abans de res gràcies per l'enllaç, sempre és bo saber més.
Ara anem al que anem. Solc passar gairebé diàriament per allí. Com li deia a Tracy, fins a fa un parell d'anys allò no estava barrat. He vist dormir, els he comptat amb Mayte (la meva senyora), fins a vuit persones buscant el recer del sostre. Em consta que ho van barrar per aquest motiu.
En un altre ordre de coses, afegeixo que les esglésies, totes i de totes les ordres, haurien de tenir les portes obertes per tots aquells, i que comencen a ser molts, que dormen al carrer. Cert que algunes ho fan, la de Poble Nou, per exemple, o la Portal de l'Àngel si que ho fan, tambien em consta, però el recer no se li nega a ningú, tal com s'ha fet en aquest cas de la Plaça Castella, posar tanques per impedir el recer nocturn.
Gràcies per deixar la teva opinió. En aquests temps tan confusos convé tenir referències. La teva ets una.
salut
La existencia de esas rejas es una contradicción con la filosofía de la orden mercedaria : la asistencia a los marginados y a los condenados.
ResponderEliminar¿ Los sin-techo deben convertirse en delincuentes para que la orden los tome en cuenta ?.
Vivir para ver.
Miquel, a lo largo de la historia hemos visto que la Iglesia ha hecho cosas que no hemos acabado de entender, que no concuerdan con su mensaje evangélico. Si fueran leales a las enseñanzas de su fundador no tendrían las arcas tan llenas.
ResponderEliminarLa Iglesia ha puesto demasiadas rejas y muchas de ellas al desarrollo del conocimiento.
Salud
Francesc Cornadó
Només volia incidir en què potser la gent d'aquesta comunitat fa coses més efectives, necessàries i pràctiques que no pas deixar dormir la gent al llindar. En tot cas, podríem demanar que obrissin la Catedral o la Sagrada Família, que són més grans. M'agradaria saber qui té el portal de la comunitat de veïns obert per acollir els sense sostre...
ResponderEliminarJûlia, no dudo que la orden mercedaria haga un trabajo digno, lo que resalto es que este gesto se contradice con su filosofía fundacional.
ResponderEliminarNi siquiera dejan que se refugien de las inclemencias del tiempo bajo el porche.
Es curioso que en vez de tener las puertas abiertas las tengan cerradas, RODERICUS.
ResponderEliminarSalut
Estoy de acuerdo, FRANCESC CORNADó.
Un abrazo
Crec, JÚLIA, que és necessari i práctic el que pugin dormir sota un sostre, aunque sigui al mig del carrer.
I sobre : " M'agradaria saber qui té el portal de la comunitat de veïns obert per acollir els sense sostre..", És evident que qui no pregona la paraula de Déu en primera persona i qui no s'ha posat un hàbit parlant d'ELL, no té l'obligació tàcita d'obrir la porta de la seva casa. No obstant això, convindràs amb mi, que qui fa vots per seguir el camí de la paraula de Déu, és l'indicat per demostrar no solament con consells, sinó amb exemples que les portes de la seva casa han de romandre sempre obertes.
Una abraçada
La Iglesia se ha pasado toda la santa vida diciendo que el cuerpo humano es Templo del Espíritu Santo. Pero los templos ordinarios -sean de propiedad original o sean de propiedad popular pero inmatriculados, por no llamar al acto de una manera más dura- no están para los cuerpos que necesitan la acogida. Que no, que no, que saben sobradamente que aquel que cuentan sus evangelios que echaba a los mercaderes del templo no volverá, suponiendo que alguna vez haya estado.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarCuando era joven,me gustaba entrar en las iglesias a meditar.todas estaban abiertas.Normalmente atendidas por el párroco,algunos de sus familiares,el sacristán
ResponderEliminary señoras que voluntariamente ordenaban y colocaban flores.Había vidilla,en su interior,fuera no había problemas de seguridad.Bueno,todo eso ha cambiado radicalmente,las iglesias se cierran por seguridad,es una pena pero es así.En Córdoba hay una , la iglesia de San Lorenzo una joya de iglesia fernandina(Fernando III,a partir de una mezquita,la construyó).De día siempre está abierta,porque es un empeño de su sacristán(muy mayor) y de los vecinos del barrio,que en grupos lo acompañan,como medida disuasoria.Es la única forma.Si han puesto las rejas,tendrán sus razones,no creo que lo hagan a "malaleche".
Salud.
Todo ha cambiando, sin duda, FACKEL
ResponderEliminarUn abrazo
No lo se, CAR RES. No lo se si lo hacen a mala leche o no. Lo que si se es que en Barcelona cada día veo más (no son conjeturas, son realidades) gente durmiendo al raso. Sin ir más lejos, de camino de casa al metro (vivo en el Eixample, y hay dos manzanas, he contado 6 personas a las 7 y media de la mañana. No me vale decir que son de fuera,(que es lo que se me dijo un día), primero porque no lo se, y segundo porque aún siendo de fuera...son personas,
Esta iglesia tiene las puertas cerradas, bien, no digo nada, lo que digo es la poca humanidad que si tiene como para acordonar el porche de la entrada, que no deja de ser un lugar con techo , y así evitar que los sin techo estén a la intemperie de relente, la lluvia o el frío. Solo digo eso.
Es una imagen que no creo guste a Francisco I.
salut
Un abrazo
Muchas iglesias y poca caridad cristiana.
ResponderEliminarLamentable.
Un abrazo, Miquel.
Pongo en foto lo que mis ojos ven...y ven lo que la foto demuestra, CAYETANO GEA, allí ya no se puede pernoctar.
ResponderEliminarNo hay más. No hay vueltas de tuerca ni afirmaciones erroneas, ni conjeturas.
Allí no puedes cobijarte, simplemente porque lo han vallado.
Un abrazo
Como me acuerdo de mis viajes por países islámicos donde las mezquitas están abiertas día y noche....aunque con pantalones cortos no te dejan entrar, no sea que se exciten las alfombras
ResponderEliminarPues yo creo que si alguna vez estuvo Jesús el Nazareno en esas iglesias fue de paso, como yo.
ResponderEliminarDebe de ser la caridad bien entendida, CHORDI, pienso.
ResponderEliminarUn abrazo
Es una apreciación que vale la pena profundizar, CHILOÉ. El inductor del cristianismo demostraba la caridad sobre todas las cosas. No daba consejos, daba ejemplos, ni por mucho hubiera vallado las puertas de su cobertizo para que no pudieran tener posada los indigentes. No me cabe duda.
Salut